28.03.2011 23:41
    Поделиться

    Эксперт: Перспективы инновационного сектора в России дают основания для осторожного оптимизма

    Не секрет, что в России деловая среда пока недостаточно благоприятна для привлечения инвестиций в инновационный сектор экономики. И поэтому очень многое надо сделать, чтобы эту среду поменять.

    Для выстраивания инновационной системы должен заработать так называемый инновационный лифт - вся цепочка от идеи до ее воплощения в старт-апе, появлении компании, ее роста и вывода на публичный рынок. У каждого звена этой цепочки есть свои специфические институты и есть государственная поддержка, которая в последнее время приобретает всевозможные формы. На ранней стадии - это технопарки и бизнес-инкубаторы, особые экономические зоны. Там созревают интересные идеи и появляются новые предприятия. Им помогают государственные институты развития - Фонд поддержки малых предприятий в научно-технической сфере, посевные фонды Российской венчурной компании (РВК). Потом на предприятия приходят венчурные инвесторы, которые предоставляют финансирование, опыт и экспертизу. Кроме частных фондов на этой фазе компаниям помогают корпорация "Роснано", "Российский банк развития", предоставляющий льготные кредиты. И наконец, когда компания окончательно встает на ноги, она может выйти на публичный рынок инноваций и инвестиций (РИИ), которому принадлежит очень важная роль - замыкать цепочку, быть вершиной этой пирамиды. И пусть не все компании выйдут на IPO, сама эта возможность имеет принципиальное значение.

    Но насколько оправданны эти усилия? Каковы же перспективы инновационного сектора в России? Прошедшая на прошлой неделе в Москве конференция "Технологические биржи России и Запада: как привлечь инвестиции в российские инновации?" показала, что есть основания для осторожного оптимизма.

    Здесь надо понимать, что изначален спрос на инновации и инновационную продукцию. Важно подчеркнуть - он есть, его предъявляет российская экономика, которая медленно, но верно выходит из кризиса. Сегодня все основные секторы экономики нуждаются в высокотехнологичной продукции, но прежде всего - потребительский и финансовый. Мощный импульс придает государство своими масштабными проектами, такими как ГЛОНАСС, "Электронная Россия", освоение космоса, развитие нанотехнологий, "инновационное принуждение" госкомпаний.

    Как известно, спрос порождает предложение, и только "Роснано" уже проинвестировало более чем 100 компаний, РВК - 60, в 20-30 компаний ежегодно вкладывают средства частные фонды. Так рождается новая экономика. Часть из этих инновационных предприятий станут публичными, выйдут на фондовый рынок и в дальнейшем будут "голубыми фишками" - российскими Google и Microsoft.

    На рынке инноваций и инвестиций уже есть убедительные примеры, когда инновационные компании размещали свои акции. К примеру, в прошлом году на РИИ вышли восемь предприятий, среди них "Русские инновационные технологии" (навигационные системы), завод "Диод" (биотехнология), "Фармсинтез" (фармацевтика) и другие. Стоит уточнить, что на рынке инноваций и инвестиций формально используется та же самая инфраструктура биржи, что и на остальном рынке. Особенность только в позиционировании (компании должны быть инновационными), в наличии дополнительных требований (по раскрытию информации) и листингового агента (профессионального консультанта, который помогает компании выйти на публичный рынок). 

    Поделиться