29.03.2011 23:12
    Рубрика:

    Экспертная группа из ФСФР провела в Твери дни финансовой грамотности

    Тверитян учили быть богатыми и счастливыми

    Экспертная группа по финансовому просвещению при Федеральной службе по финансовым рынкам провела в Твери дни финансовой грамотности.

    Родной город русского средневекового коммерсанта Афанасия Никитина стал пятнадцатым по счету, куда за последние одиннадцать месяцев выезжали эксперты ФСФР: представители бирж, брокерских и управляющих компаний, пенсионных фондов, образовательных центров. Увы, россияне пока далеко не всегда ответственно подходят к оформлению кредитов, до сих пор не имеет иммунитета к финансовым пирамидам. Не блещут финансовой компетентностью даже предприниматели, особенно начинающие.

    Финансовые пробелы эксперты ФСФР ликвидировали на встречах с молодыми предпринимателями, школьниками, студентами Тверского госуниверситета, а также обычными жителями Твери, собравшимися в одном из торговых центров города. Особенно конструктивным диалог получился с предпринимателями, долго разбиравшимися в налоговых нюансах, нюансах работы на фондовом рынке.

    - Рекомендаций, на каких рынках работать, мы давать не собираемся, - заявил председатель экспертной группы по финансовому просвещению Анатолий Гавриленко. - Мы просто считаем, что финансовая грамотность населения - это тема, которая касается всех - от школьников до пенсионеров. Потому что грамотный человек имеет возможность быть счастливым.

    Примечательно, что финансовый ликбез от ФСФР прошел в Твери вскоре после подписания соглашения о займе между Россией и Мировым банком на реализацию проекта "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации". Одним из трех пилотных регионов, где будет реализован проект, стала именно Тверская область.

    Кстати, во время ликбеза выяснилось, что в нем нуждаются не только студенты, коммерсанты и пенсионеры, но даже депутатский корпус.

    - Я совсем не пошутил по поводу финансовой неграмотности многих депутатов, - заявил замгубернатора Тверской области Алексей Каспржак. - Слушания по бюджету из года в год у нас проходят по одному сценарию: звучат одни и те же заученные вопросы, демонстрирующие отсутствие у депутатов знаний о том, как бюджет формируется. Между тем все очень просто: наш губернатор, например, заставляет нас учиться. Раз в месяц приезжают тренеры из Москвы, и все заместители губернатора, вся администрация повышают уровень своей компетентности. Думаю, это опыт, который стоит перенять.