Новости

Цена машино-места должна стать рыночной, считает Марат Хуснуллин

Как и куда  развиваться Москве дальше?  Каким проектам столица открывает зеленую улицу, а от каких решительно отказывается? А главное, как это скажется на жизни мегаполиса? На эти и другие вопросы ответил в ходе "делового завтрака" в "РГ" заместитель мэра Москвы по строительству Марат Хуснуллин.

Российская газета: Марат Шакирзянович! По плотности застройки Москва уже превзошла многие города Европы. Как заявил недавно на коллегии стройкомплекса города мэр  Сергей Собянин, уже одно это -  важная причина для изменения градостроительной политики столицы. Какие же приоритеты в развитии города выходят сейчас на первое место?

Марат Хуснуллин: Москва - это огромный живой механизм. Принимая решение, что строить, а что не строить, мы исходим прежде всего из интересов ее жителей  и тех, кто приезжает сюда. Анализ наиболее проблемных точек показал, что самое больное место - это пробки на дорогах. Причиной же их во многом является то, что город имеет в разы меньшую улично-дорожную сеть, чем многие другие мегаполисы мира.

РГ: Прежде называлась цифра: дефицит дорог составляет 300 километров.

 
Видео: Сергей Минабутдинов

Хуснуллин: Как считать…Уличная сеть в Москве составляет 4 тысячи километров. По общепринятым нормативам на нее  должно приходиться не менее 20 процентов территории города, а у нас приходится всего 8, 7 процента от площади Москвы! Быстро построить недостающие дороги невозможно. Следовательно, у нас два пути решения проблемы. Во-первых, изменить общественный транспорт. 80 процентов москвичей, которые передвигаются на нем, должны быть уверены в том, что за приемлемое время и в  комфортных условиях попадут туда, куда им нужно. Без ускоренного строительства метро - по 15 километров в год ( а в лучшие советские годы больше 8 километров не строилось) эту задачу не решить. Надеюсь, что нам это окажется под силу. И, во-вторых, лучше использовать имеющуюся дорожно-транспортную сеть. Если убрать с проезжей части хотя бы стоящие машины, то, как показывает анализ, пропускная способность улиц сразу увеличится на 25 процентов. Сравню для примера с Сеулом. У них на 3 миллиона машин имеется 5,2 миллиона машино-мест, а у нас на 3 миллиона машин зарегистрировано всего чуть более миллиона парковочных мест.

РГ: Москва решает эту проблему не первый год, но сдвинуться с места пока не удалось. 

Хуснуллин: Mы двигаемся  сразу в нескольких направлениях. Первое, что можно быстро сделать - это привести дворы в порядок и в каждом из них создать автостоянки не меньше чем на 30 машино-мест.

РГ: Сердце автовладельца радуется от таких слов, а молодые мамы, наверняка, вздрагивают: неужели все детские площадки застроите?

Хуснуллин: Детские площадки никто не тронет. Сделаем цивилизованную разметку, где машинам можно стоять, а где нельзя, чтобы покончить с их засильем  на газонах, цветниках и  тротуарах. Таким образом, уже в этом году у жителей появятся паркинги  более чем на 400 тысяч  машино-мест. Параллельно с этим идет работа по созданию парковочного пространства в местах примыкания к улично-дорожной сети. Раз в неделю я провожу заседание штаба с префектами,  и мы разбираем, где еще можно создать дополнительные автостоянки. Таким образом, только за последние два месяца  нашли 60 тысяч машино-мест. Кроме того,  строится 308 капитальных объектов, в которых до конца года город получит 110 тысяч машино-мест в подземных и наземных паркинга. Всего же в Москве за пять лет должно добавиться 2 миллиона машино-мест.

РГ: А что ожидает программу "народный гараж", вызывавшую столько нареканий горожан  в свой адрес?

Хуснуллин: Она сыграла свою роль, ведь благодаря ей город получит 50 тысяч машино-мест. Но надо признать, чтобы в ходе ее реализации были допущены и ошибки. Сажали, например, "народные гаражи" там, где просто была свободная земля, но поблизости не было людей, которые хотели бы ставить в них свои машины. В итоге деньги вложили, а паркинг - пустует. В центре города сложилась другая ситуация: машино-места разлетались  как горячие пирожки, но город остался в убытке - за 350 тысяч рублей там невозможно построить. Реальная себестоимость там 500-600 тысяч рублей.

РГ:  в спальных районах?

Хуснуллин: На самых больших парковках, где организовано их индустриальное строительство, цены будут, я думаю, от 250 тысяч рублей. Более точно  назову цифры в течение двух ближайших недель, когда будет  рассмотрена новая концепция гаражного строительства. Сейчас принято решение выделить 3 миллиарда рублей на достройку тех "народных гаражей", что сейчас заморожены из-за нехватки средств. Продаваться они будут уже по реальной стоимости.

РГ: Внешний облик гаражей тоже изменится? Многим не нравились эти бетонные махины без окон, без дверей.

Хуснуллин: Сейчас подготовлен целый рад  проектов, которые будут представлены на обсуждение научно-технического совета. Но надо понимать, что красота стоит денег. И если речь идет о механизированной парковке, которая вся в стекле и выглядит как современный офис, понятно, что стоить машино-место в такой будет не 350 тысяч.

РГ: На днях вы заявили, что столичные власти намерены реанимировать проект подводной парковки, которую предлагается построить на дне Москвы-реки. Эксперты критически относятся к этой идее, говорят, дорого!

Хуснуллин: Конечно, такая стройка не для бюджета города. Но если инвестор придет и скажет: я готов построить такой паркинг без нарушений для экологии, то почему бы и нет? Пусть строит!  Я видел такую парковку в Сингапуре. Машины спокойно заезжают, что и не поймешь, что эта автостоянка находится под водой.

РГ: Что делают городские власти для того, чтобы у инвесторов действительно появился интерес к строительству гаражей и не только подводных?

Хуснуллин: Прорабатываем для этого вполне конкретные меры. В частности, планируется поручить  подготовку  площадок под автостоянки в городе единому оператору. Причем,  первые несколько площадок  хотим выставить на конкурс уже в этом году.

Полный текст "делового завтрака" с Маратом Хуснуллиным будет опубликован в одном из ближайших номеров "РГ"