Новости

31.03.2011 00:49
Рубрика: Культура

Тимур и его команда

В бардовском клубе "Альма-Матер" Ирина Апексимова выступила с Тимуром Ведерниковым

Необычность концерта, который состоялся в клубе "Альма-Матер", в том, что для одной программы объединились музыкант, мультиинструменталист  - Тимур Ведерников и драматическая и кино - актриса Ирина Апексимова.

Тимур и его замечательная команда музыкантов, где по стечению обстоятельств есть даже человек по имени Гайдар (контрабасист), хорошо известны в музыкальном мире. В 2009 году был создан Клуб уникальных музыкантов МАМАКАБО по инициативе участников популярного музыкального фестиваля с тем же названием.  А Тимур Ведерников - еще и постоянный ведущий заседаний Клуба.

Как раз поближе к первому апреля Клуб представил программу "А мне Одесса - девочка", названную строчкой из песни в пику известному словосочетанию "Одесса-мама". Более 20 одесских песен исполнили популярная кино и театральная актриса Ирина Апексимова - ее первый опыт в качестве певицы и ансамбль музыкантов во главе с Тимуром Ведерниковым, играющим в данном случае на гитаре.

Впервые  Ирина и коллектив Ведерникова встретились на творческом вечере, посвященном Булату Окуджаве - Ирина пела в  сопровождении музыкантов "Песню про корнета".  Осознав, что  встретила "своих людей", Ирина решилась реализовать свою давнюю мечту - записать программу одесских песен. Дело в том, что детство актрисы прошло в Одессе, и после окончания школы она год проработала в знаменитом Одесском театре музыкальной комедии, руководил которым тогда Народный артист СССР Михаил Водяной.

Одни люди сегодня  говорят, что Одесса  снова становится модным культурным местом, другие, что она никогда не переставала им быть. Как бы то ни было в сегодняшней Москве с ходу можно назвать, по крайней мере, трех певиц, у которых в репертуаре есть одесские программы. По иронии судьбы в тот же день и в том же клубе,  в другом зале выступала певица Халида Абуева, которая также исполняет одесские песни, в частности, из репертуара Утесова, вместе с мужем  - гитаристом Максимом Яковлевым. Но одно дело, когда поет профессиональная  певица, другое - когда вдруг запела драматическая актриса, за плечами которой в этом смысле разве что опыт участия в телепередаче "Две звезды" в паре с профессиональным певцом Александром Маршаллом.

И конечно, отправляясь на  концерт Ведерникова-Апексимовой можно было себя настроить предвзято - "Кирпичики", "Купите бублички", "Мурка", "На Дерибасовской открылася пивная…", "С одесского кичмана", "Школа Соломона Кляра" - мало того, что в женском исполнении, что воспринимается далеко не всеми, так еще и  не профессиональной певицы. И тут оказалось, что именно драматическая мхатовская школа  вносит ту самую неповторимость, при которой в сочетании с одесскими мотивами и интонациями возникает совершенно особенный колорит. А фантазийная и импровизационная игра музыкантов, которые умудряются в блатные мелодии вплести общеизвестные мотивы - от классики до попсы, и набрасываются на одесскую тему с энтузиазмом и драйвом первооткрывателей, это лишь подчеркивает.

К тому же некоторые  песни  из услышанных подзабыты даже самими одесситами.  И с полным правом Ведерников прямо на сцене переиначил строчку из малоизвестной песни - "И удивляется народ, как ИРА музычку дает".

Программу еще предстоит "обкатать". Пока что, на презентацию, в небольшой  зал бардовского клуба были приглашены лишь самые близкие, хотя стоило Апексимовой захотеть, она могла бы собрать солидную компанию из театрального и киношного бомонда столицы. Но когда все слова и ноты встанут на свои места, именно с этой программой можно будет выступать не только в клубах Москвы, но и в Нью-Йорке, Берлине, Иерусалиме… далее -  везде. И даже демонстрировать ее по телевидению, и записать диск.

Культура Музыка Звездные интервью "РГ" РГ-Фото