Брянские автосалоны, продающие японские иномарки, обзаводятся дозиметрами

    Продажи японских машин подскочили, покупатели в беспокойстве

    Автосалоны, продающие японские иномарки, обзаводятся дозиметрами. Продажи уже увеличились на треть, и волна ажиотажа растет, как цунами, грозя опустошить склады к июню или даже раньше.

    В дилерском центре "Тойота" сейчас заметное оживление. Одни хотят выехать на новых кроссоверах и седанах прямо из шоу-румов, другие приходят для того, чтобы забрать "обеспечение платежей", то есть аванс.

    - Нестабильность в мировом автопроме, боязнь радиации, - поясняет замдиректора автоцентра Александр Гавшин.

    Специалисты предрекают снижение автопроизводства из-за того, что японские автозаводы останавливались на две недели, а сейчас работают поочередно, приноровившись к нехватке электроэнергии. "Страх перед радиацией у жителей чернобыльской Брянской области вполне объясним. Мы даже приобретем дозиметры, - продолжает Александр Гавшин. - Но пока можно не беспокоиться, тем более что радиационный контроль проводится еще на таможне. В Россию из Японии идут те машины, которые собрали еще до радиационной катастрофы. Чтобы доставить автомобили морем в Финляндию, где их растамаживают, нужно 60 дней. Правда, не хватает автовозов, которыми из Петербурга товар отправляют по всей стране, но это связано еще с последствиями кризиса. Мы принимаем сейчас заказы только на те автомобили, которые уже идут к нам морским путем".

    Начальник отдела продаж салона "Форд" Юлия Осипова не склонна связывать покупательскую активность с его с японской трагедией: "К весне народ просыпается. В автомобилях, которые мы продаем, нет японских комплектующих - только европейские и американские, поэтому сбоя в поставках не предвидится".