31.03.2011 00:22
Рубрика: ПДД

Большому городу - большой штраф

В Москве и Санкт-Петербурге штраф за неправильную парковку предлагается установить в 3 раза выше, чем по стране.

До сих пор дорожные штрафы были едины на всей территории РФ, теперь их могут поднять в зависимости от места жительства. Депутаты Госдумы подготовили поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), согласно которым в Москве и Санкт-Петербурге штрафы с водителей будут выше, чем в других регионах. Это касается нарушений, провоцирующих заторы на дорогах.

Логика в этом есть: мегаполисы особенно страдают от многокилометровых пробок, часто искусственно созданных. Предполагается, что в российском КоАПе появится статья 12.16.4, согласно которой, например, за стоянку или остановку там, где это запрещено знаком или разметкой, водитель в Твери или Вологде заплатит 1,5 тысячи рублей, а в Москве или Санкт-Петербурге - до 5 тысяч рублей.

Такой же штраф в мегаполисах предусмотрен за остановку и стоянку далее первого ряда, на трамвайных путях, на остановках маршрутного транспорта и ближе 15 метров к ним, а также на тротуаре. Хотя в других регионах за эти нарушения надо будет заплатить 1-2 тысячи рублей.

За стоянку на мосту, путепроводе и под ними поправки предусматривают повысить штраф со 100 до 300 рублей, но в двух столицах с водителей возьмут за это 2,5 тысячи рублей (если, конечно, стоянка не вынужденная, например, из-за аварии).

Депутаты рассчитывают, что это поможет решить проблему с проб ками. Но некоторые эксперты считают эти меры дискриминационными. По словам президента Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, "размер штрафов нельзя определять по географическому признаку".

Кстати

С понедельника, 28 марта, столичная Госавтоинспекция прекратила предварительную запись по телефону на техосмотр. Слишком много путаницы это вызывало. Теперь предварительная запись на ГТО будет осуществляться на портале http://www.gosuslugi.ru/ru/ или на сайте ГИБДД Москвы: www.77.gibdd.ru

Справки - по телефонам:

(495) 623-49-09 или 623-33-90 (по рабочим дням с 9.00 до 18.00).