Новости

01.04.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Тысяча и один мастер

В городе открылся первый ресурсный центр подготовки строительных кадров

Причина открытия специализированного центра - дефицит квалифицированных рабочих кадров в стройиндустрии.

Чтобы осуществить проект, омичи участвовали в государственном конкурсе и выиграли грант в размере 34 миллионов рублей. Еще 20 миллионов на его реализацию добавила региональная казна.

Этих денег оказалось достаточно, чтобы оснастить новый ресурсный центр по последнему слову техники. В перечне ноу-хау - автоматизированный комплекс для обработки металлов, сварочные агрегаты, аппараты для газорезки и газосварки, деревообрабатывающие станки и другие самые современные устройства, необходимые для подготовки профессиональных строителей.

- Возможности и правда неплохие, - говорит будущий сварщик Степан Литвинов. - На этом оборудовании можно делать высокоточную сварку любого металла, даже нержавеющей стали. Хочешь - мастери ювелирные изделия, хочешь - вари броню для танка. Электроника и станки-автоматы это позволяют.

- Современным оборудованием оснащены не только цеха, но и учебные классы, - говорит мастер производственного обучения Татьяна Филатова. - Недостатка в компьютерах нового поколения, электронных обучающих комплексах, интерактивных досках тоже нет.

Центр создан на базе омского училища. Готовят здесь не только электрогазосварщиков, но и крайне востребованных на стройках региона операторов деревообрабатывающих станков, штукатуров, кровельщиков, отделочников, каменщиков, мозаичников, стекольщиков, паркетчиков. Мастера и педагоги уверены - молодые мастера будут нарасхват.

В новом РЦ планируют организовать и переподготовку рабочих кадров. В частности, это коснется омичей, оказавшихся на бирже труда. Всего в течение года новую специальность смогут получить более тысячи жителей региона.

Кстати

Строительный ресурсный центр - не единственное учебное заведение нового поколения в Омской области. Полтора года назад на карте города появился ресцентр металлообработки. Еще один - микроэлектроники - в техническом университете. В ближайших планах омичей - открыть РЦ автотранспорта, АПК, ОПК и нефтехимии.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники