Новости

01.04.2011 22:53
Рубрика: Власть

Волгоградом будет управлять сити-менеджер

Текст: Татьяна Тараканова (Волгоград)

В пятницу вечером в Волгограде состоялись публичные слушания по поводу будущей схеме управления мегаполисом.

Решение большинства из четырехсот присутствующих волгоградцев в пользу введения поста сити-менеджера положило конец затянувшейся дискуссии. За введение новой должности в структуре городской власти проголосовали 199 участников публичных слушаний.

Напомним, что дискуссия возникла больше месяца назад, когда губернатор Анатолий Бровко своим постановлением отрешил от должности избранного четыре года назад мэра города Романа Гребенникова. Поводом для снятия градоначальника с поста явилось неисполнением им ряда судебных решений. Мэр пытался оспорить вердикт губернатора в суде, однако потерпел поражение. Несколько дней назад суд Центрального района вынес решение о законности действий губернатора.

Исполнять обязанности градоначальника городская дума пока доверила первому заму бывшего мэра Сергею Соколову. Теперь же стало понятно - в ближайшее время с одобрения горожан гордуме предстоит ввести изменения в устав Волгограда, задокументировав новую схему управления. Глава горадминистрации будет избран из числа депутатов. Его прерогативой будут политические решения. А вот ответственность за жизнедеятельность города примет на себя назначенный депутатами по контракту и подотчетный им сити-менеджер.

Отметим, что публичные слушания проходили не в само спокойной атмосфере. Начиная с полудня около здания, где они была намечены, прошли ряд митингов, лейтмотив которых: горожане доверяют только избранному мэру. По иронии судьбы, за выборы мэра агитировали волгоградские коммунисты. Немало сторонников сохранения выборов было и среди беспартийных горожан. Однако, большинство участников публичных слушаний все же проголосовало за механизм разделение ответственности за судьбу Волгограда между главой города и сити-менеджера.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Мэрские хроники