05.04.2011 23:28
    Поделиться

    Антон Благовещенский: Кому-то очень хочется, чтобы ЖЖ перестал существовать

    Хакеры атаковали "Живой журнал"

    За десять дней сервис блогов "Живой журнал" пережил три массированных хакерских нападения.

    Сотрудники сервиса уверены, что речь идет об атаках на ресурс в целом, а не на отдельные дневники. В конце марта и начале апреля 2011 года популярный в России сервис блогов LiveJournal три раза подвергался DDoS-атакам, основной целью которых является полное отключение сайта, для того чтобы ни владельцы дневников, ни другие пользователи не могли открыть интернет-ресурс в своих браузерах.

    Первая атака, произошедшая 24 марта, не нанесла ощутимого урона "Живому журналу" - ресурс выстоял, хотя многие страницы открывались, что называется, "со скрипом". Зато второе хакерское нападение, осуществленное 30 марта, было названо администрацией самым мощным за все время существования LiveJournal. Атака началась примерно в 16 часов по московскому времени и завершилась лишь глубокой ночью - таким образом, сайт был недоступен около семи часов.

    По словам директора по развитию продуктов компании SUP Ильи Дронова, который в своем блоге опубликовал подробную статистику нападения, количество запросов к серверам в ходе атаки выросло в десять раз по сравнению с обычным, в результате чего серверы перестали справляться с нагрузкой. В то же время, как подчеркнул Дронов, атака не привела ни к отказу оборудования, ни к нарушению целостности системы, ни к потере опубликованного содержимого. Исполнителей и "адресатов" нападения администрация LiveJournal не назвала, однако рекомендовала "не делать поспешных выводов о том, что это известные персоны".

    Также директор по развитию продуктов SUP заявил, что подобные ситуации, скорее всего, будут повторяться и в будущем. И не ошибся - 4 апреля "Живой журнал" был вновь атакован неизвестными злоумышленниками. Нападение продолжалось с 14 до 20 часов, то есть примерно столько же, сколько и в предыдущий раз. Организаторов атаки администрация не назвала, в то время как, по словам Ильи Дронова, мишенями для хакеров стали "первые десятки топовых блогеров и сообществ". Таким образом, заключает сотрудник SUP, можно утверждать, что атака была направлена непосредственно на сам сервис, без каких-либо персональных предпочтений со стороны атакующих. "И причина атаки в данной ситуации более чем очевидна - кому-то очень хочется, чтобы ЖЖ перестал существовать как площадка", - заключает Дронов.

    Целью этих действий является манипулирование аудиторией "Живого журнала", для того чтобы пользователи начали переходить в другие социальные сети и заводить блоги на персональных сайтах, поскольку "бороться с отдельно взятым пользователем в сотни раз проще", считают в SUP. В настоящее время компания занимается закупкой и установкой дополнительного оборудования, которое сможет выдержать серьезные нагрузки.

    На странице службы поддержки LiveJournal отмечается, что ряд пользователей жалуются на пропажу "юзерпиков", меток к записям и "избранного". "Несмотря на то, что причина пока не до конца ясна, мы рассчитываем восстановить все пропавшие данные", - говорится в обращении службы поддержки.

    К сожалению, по мнению администрации "Живого журнала", атаки, скорее всего, будут продолжаться. Пока, по словам Светланы Иванниковой, руководителя пресс-службы Livejournal Russia, компания пока не обращалась в правоохранительные органы, но не исключает такой возможности. Однако вряд ли у уголовного дела, даже если оно будет возбуждено, есть серьезные перспективы - в случае распределенной атаки, которая ведется с использованием огромного множества зараженных компьютеров, найти конкретных исполнителей кибернападения практически невозможно, не говоря уж о заказчиках. 

    Поделиться