Новости

05.04.2011 18:02
Рубрика: Общество
Проект: Интернет

"Лаборатория Касперского" назвала имена атакованных ЖЖ-блогов

Эксперт "Лаборатории Касперского" Марина Гарнаева опубликовала на сайте Securelist.com статистику, касающуюся DDoS-атак, которым подвергся блог-сервис LiveJournal.

Информация об атаках, по словам Гарнаевой, была собрана в ходе наблюдения за деятельностью ботнета (сети из зараженных компьютеров), принимавшего участие в кибернападении на "Живой журнал". Так, первая атака была организована 24 марта, причем мишенью стал блог борца с коррупцией Алексея Навального - navalny.livejournal.com, а также сайт "РосПил". Кроме того, эти же ресурсы атаковались в период с 25 марта по 1 апреля.

В то же время 4 апреля список журналов, ставших объектами атаки, значительно расширился - в него попали журналы дизайнера Артемия Лебедева, писателя Сергея Лукьяненко, интернет-эксперта Антона Носика, писателя-сатирика Михаила Задорнова, фотографа Ильи Варламова, писательницы Татьяны Толстой и других "топ-блогеров".

"Специалистам в русскоязычной блогосфере должно быть очевидно, что в списке находятся блоги самых разных людей, пишущих о совершенно разных вещах и являющихся одними из самых популярных авторов, так называемыми "тысячниками", - отмечает Марина Гарнаева. - Было ли это попыткой "размыть” реальную цель атаки, которая явно была обозначена среди первых попыток DDoS, или список неугодных блогов стал шире - нам неизвестно".

Кроме того, в "Лаборатории Касперского" выразили удивление тем, что представители LiveJournal до сих пор не обратились в правоохранительные органы с заявлением по поводу атаки.

Общество СМИ и соцсети Digital Интернет Компании Информационные технологии Лаборатория Касперского Хакерские атаки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники