Новости

07.04.2011 00:39
Рубрика: Происшествия

Банкир лечит нервы

Адвокаты президента Банка Москвы говорят, что тот врачует за границей нервный срыв

Вчера стало известно, что глава компании "Интеко" Елена Батурина проигнорировала уже вторую повестку, по которой ее приглашали в Следственный комитет при МВД России для беседы.

Вызывают Батурину в качестве свидетеля по делу о мошенничестве с крупным кредитом, выданным Банком Москвы - сообщили корреспонденту "РГ" в СК.

Как рассказала корреспонденту "РГ" официальный представитель следствия Ирина Дудукина, следственные органы продолжают работу по уголовному делу, связанному с подозрительными обстоятельствами выдачи бюджетных денег Банком Москвы. Речь идет о кредите, который предоставил банк никому не известной крохотной фирме ЗАО "Премьер Эстейт" - на сумму чуть меньше 13 миллиардов рублей.

Вчера адвокаты подозреваемого по этому делу президента Банка Москвы Андрея Бородина представили в правоохранительные органы заключение медиков о том, что он находится на лечении в Великобритании по поводу нервного срыва.

Напомним, что Бородину и его первому заместителю Дмитрию Акулинину 25 марта были выписаны повестки с просьбой явиться 28 марта к следователю. Но они не явились. В тот же день следователь вынес постановление о привлечении Бородина и Акулинина в качестве обвиняемых по статье 201 Уголовного кодекса - злоупотребление полномочиями. Однако обвинение им предъявлено не было, так как они у следователя так и не появились.

Андрей Бородин один раз еще в феврале был допрошен по уголовному делу о предоставлении кредита компании "Премьер Эстейт". Само дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ - мошенничество в особо крупном размере. Оно появилось еще в декабре прошлого года. По материалам следствия, миллиардная сделка была заключена 25 июня 2010 года. Тогда ЗАО "Премьер Эстейт" приобрело 58 гектаров земли на западе Москвы. А Банк Москвы выдал кредит на 12,7 миллиарда рублей на заключение сделки по покупке этой земли. Следователи, изучив вопрос, выяснили, что фирма "Премьер Эстейт" была учреждена всего за три месяца до сделки, а ее уставный капитал составлял всего 10 тысяч рублей. Позже эти миллиарды обнаружились на личных счетах Елены Батуриной.

Конфликт акционеров

Вчера акции Банка Москвы торговались, как обычно, без изменения цены, как, впрочем, это происходит все последнее время. Но у банкоматов наблюдались очереди, после которых содержимое "ящиков" пустело.

На вопрос "РГ", что происходит, в том числе и с вкладчиками, не закрывают ли в срочном порядке счета, директор центра общественных связей банка Наталья Докучаева сообщила, даже если кто-то нервничает, а это свойственно людям, поводов для беспокойства нет.

"Речь идет о конфликте акционеров, который никак не касается интересов клиентов", - подчеркнула Докучаева. По ее словам, банк работает, как и работал, операционная деятельность ведется в обычном режиме, сотрудники на рабочих местах, ситуация с банкоматами отслеживается, они вовремя пополняются. "На 1 марта 2011 года прибыль банка составила 1, 2 миллиарда рублей", - заключила Докучаева. Она также сообщила, что на 21 апреля 2011 года назначено внеочередное собрание акционеров с повесткой дня - переизбрание президента Банка Москвы. В настоящее время им является 44- летний Андрей Бородин, который возглавляет банк с момента его основания в 1995 году.

Напомним, публичный "конфликт акционеров" разгорелся после того, как 25 марта 2011 года Счетная палата огласила результаты своей проверки Банка Москвы за 2009 --2010 годы. Аудиторы потребовали от крупнейших акционеров - Андрея Бородина и от Банка ВТБ, купившего в феврале 2011 года у правительства Москвы долю банка, ревизии кредитного портфеля. Было выявлено 190 проблемных кредитов, выданных, как выяснила Счетная палата, либо без залогов, либо аффилированным структурам на нерыночных условиях. Кроме того, СП предложила отстранить на время внутренних разбирательств от работы руководство банка, причастное к сомнительным кредитным сделкам. И пообещало направить материалы своей проверки следователям, которые уже по своей линии разобрались бы со "странным "экономическим поведением" крупнейшей финансовой структуры, созданной на деньги правительства Москвы.

В свою очередь, аудитор СП Михаил Бесхмельницын, руководивший проверкой, предположил, что таким образом банкиры осуществляли "зонтичные" схемы кредитования. Он также подтвердил, что компания "Премьер Эстейт", имеющая в своем активе один земельный участок, стоимость которого за несколько лет выросла с 50 миллионов до 12 миллиардов рублей, действительно, получила в Банке Москвы "под бизнес" кредит в 12,6 миллиарда рублей. Главный вопрос, вызвавший сомнения аудитора, - стоит ли этот единственный актив тех денег, которые выдал банк? Ответ на него, а также на законность схемы кредитования, подчеркнул аудитор, должны дать следователи. Между тем в день оглашения итогов проверки совет директоров Банка Москвы принял решение отстранить от должности члена правления, первого вице-президента Михаила Кузовлева, который получил место в совете директоров в феврале 2011 года после покупки госбанком ВТБ 46, 48 пакета акций Банка Москвы, принадлежащего московскому правительству. В ответ глава ВТБ Костин пообещал обратиться в прокуратуру, если обнаружатся признаки подлога при принятии решения по поводу Кузовлева. Судя по последним событиям, конфликт между топ- менеджментом АКБ "Банк Москвы" и ОАО "Банк ВТБ" за контрольный пакет и право владения банком вступил в самую острую фазу. До сих пор предлагалось избрать президентом банка Андрея Бородина, его заместителя, первого вице-президента Дмитрия Акулинина, в собственности которых находится 20,32 процента акций. Также на пост главы банка по- прежнему претендует Михаил Кузовлев. При этом ВТБ намерен довести свою долю в банке до 100 процентов, выкупив крупнейшие миноритарные пакеты. В свою очередь, нынешний президент Банка Москвы Андрей Бородин, который контролирует 20,3 процента акций банка, предложил ВТБ продать ему долю в Банке Москвы, выкупленную у мэрии. Уже из Лондона Андрей Бородин уточнил журналистам, что изучает возможность продать свою долю банку ВТБ, исходя из капитализации своего банка в 6 миллиардов долларов. Однако в Банке Москвы "РГ" сообщили, что Бородин по-прежнему заинтересован выкупить акции Банка Москвы, приобретенные ВТБ у правительства Москвы. А подробности станут известны лишь по возвращении Бородина в Россию из-за границы.

Но вчера утром поползли слухи, что Бородин может просить политическое убежище в Великобритании. В Банке Москвы отказались комментировать эту новость. Однако поздно вечером в "конфликте акционеров" наметилось "потепление". Во- первых, в Банке Москвы сообщили, что Михаил Кузовлев, отстраненный 25 марта от должности члена правления, вернулся к исполнению своих обязанностей, В ВТБ в свою очередь с "удовлетворением" подчеркнули , что его приход "пойдет на пользу не только акционерам, но и клиентам Банка Москвы". Во- вторых, сам Андрей Бородин в письме к главе ВТБ Андрею Костину, озвученному через информагентства, сообщил, что готов к варианту выкупа акций Банка Москвы. Но через аукцион. Это означает, что собственником банка останется тот, кто предложит лучшую цену. При этом Бородин предлагает провести независимую оценку его доли. И просит определиться Костина за 6 дней.

Между тем, интрига еще и в том, что Счетная палата сейчас выясняет, откуда были получены средства, на которые президент банка Андрей Бородин и его первый заместитель Дмитрий Акулинин приобрели в собственность пакет акций Банка Москвы. "Будет установлено, "откуда были взяты деньги, через кого они прошли, каким образом они оказались у акционеров", - пообещали в СП. Кстати, вчера в Госдуме глава Центробанка Сергей Игнатьев высказался за расширение прав Банка России по смене руководства проблемных банков. Эту идею он озвучил после того, как накануне , на съезде Ассоциации российских банков глава ВТБ Андрей Костин частично возложил на надзорный орган ответственность за "беспределы"( читай, банкротства и воровство), что происходили в ряде банков. И отреагировал на призыв депутата Госдумы Сергея Гаврилова к ЦБ более активно сотрудничать с правоохранителями для предотвращения вывода активов из Банка Москвы . По мнению Игнатьева, российское банковское законодательство не позволяет ЦБ делать то, что позволено регуляторам в других странах. Гаврилов предложил усилить законом такие полномочия.

справка " РГ"
  • Андрей Фридрихович Бородин родился в Москве, окончил факультет международной экономики и финансов Московского финансового института (ныне Финансовый университет при правительстве РФ). Служил в армии в 1985-1987 годах. Стажировался несколько лет в Германии в Dresdner Bank
  • В 1994 году вернулся в Россию, назначен советником мэрии по экономическим и финансовым вопросам.
  • В январе 1995 года мэр Лужков подписал распоряжение о создании московского муниципального банка, который должен был в будущем обслуживать все бюджетные и внебюджетные городские счета. Работу над созданием банка, который впоследствии стали называть "кошельком" московской мэрии, возглавил Бородин. Через год он стал президентом банка и вошел в совет директоров.
  • Forbes оценивает состояние Бородина в 900 млн долларов. Банкир увлекается искусством в стиле "ар-нуво", играет в теннис.
кстати

Сделка по продаже доли столичного правительства в Банке Москвы ВТБ была закрыта 22 февраля 2011 года: госбанк приобрел пакет в 46,48 % акций в самом банке и еще блокпакет в Столичной страховой группе, владеющей 17,32% Банка Москвы, за 103 миллиарда рублей (весь банк был оценен в 203 миллиарда рублей). Президент Банка Москвы Андрей Бородин и его заместитель Лев Аллалуев владеют 20,36% Банка Москвы. Пакет в размере 6,41% принадлежит двум офшорным компаниям GCM и GCM Investments. Credit Suisse International владеет 2,77%. Еще 3,88% принадлежит Сулейману Керимову.

Британия пока помалкивает о Бородине

Новость об исчезновении из России президента Банка Москвы Андрея Бородина не только не заполонила первые полосы британских газет, но крайне слабо проникла даже на периферийные страницы здешней прессы. Просмотрев с утра 12 основных печатных органов Соединенного Королевства, включая их онлайновские версии, заметку о Бородине я обнаружила лишь в единственном издании - в газете "Дейли Мейл".

Чем объясняется отсутствие особого внимания британских СМИ к довольно любопытной истории с одним из ведущих российских банкиров, остается только гадать. Возможно, обилие собственных политико-экономических проблем снижают интерес к заморским проблемам. Возможно, у Британии есть свои резоны не спешить комментировать прибытие на остров беглого россиянина.

Между тем популярный таблоид "Дейли Мейл" озаглавил свою заметку в традиционном для английских газет стиле - "Московский банкир Бородин сбегает в Лондон из-за "политически мотивированного полицейского расследования по поводу ссуды". Подпись под иллюстрирующей текст фотографией А. Бородина гласит: "Президент Банка Москвы сбежал из России и, согласно сообщениям, скрывается в Лондоне". О каких именно "сообщениях" идет речь, не ясно.

Британский таблоид ссылается на банковские источники в Москве (подчеркивая, однако, что речь не идет о самом Банке Москвы), которые якобы определенно указали, куда взял курс Андрей Бородин. "Дейли Мейл" высказывает версию, что Бородин скрывается от российских спецслужб и будет просить политубежища в Британии.

Заодно "Дейли Мейл" вспомнила и о тех, с чьими именами тесно увязан скандал Бородина, - о бывшем мэре Москвы Юрии Лужкове и его супруге Елене Батуриной. Издание подтверждает, что дочери экс-мэра находятся в Лондоне, и предполагает, что Батурина приобрела дорогостоящий дом в Британии.

Происшествия Правосудие Следствие Компании Финансы ВТБ Следствие по делу о хищениях в Банке Москвы