06.04.2011 00:44

Ё-мобиль поедет из Питера

В мае начинается прием заказов на гибридное авто

В середине мая "Ё-авто" планирует начать прием заказов на производство первых российских гибридных авто - Ё-мобилей. По данным компании, пока заказы будут приниматься только через заявку, оформленную на официальном сайте предприятия.

Однако сейчас сайт находится в разработке, и пока сделать заказ невозможно. А самый первый автомобиль этого типа ориентировочно выйдет из под конвейера в Санкт-Петербурге во второй половине 2012 года.

Предполагается, что такая форма предварительных заказов поможет сформировать видимую очередь на авто. Более того, таким образом снизится возможный ажиотаж, который, скорее всего, ждет производителей

Ё-мобиля при начале производства. Планируется, что при оформлении заявки потребуется указать лишь самые основные характеристики автомобиля, вроде типа привода. Однако, по информации "Ё-авто", сертификация Ё-мобиля еще не закончена, и поэтому говорить о каких-то более точных параметрах, тест-драйве или стоимости при заказе, оформленном сейчас, будет нельзя. Тем более что всему этому должно предшествовать появление предсерийных экземпляров.

- В начале года было уже больше тысячи досрочных заявок - от частных лиц, от региональных администраций, - заявлял на днях гендиректор "Ё-авто" Андрей Бирюков, - поступают предложения по использованию машин в коммерческих целях, в частности, в качестве такси.

Как изначально предполагали авторы гибрида, стоимость его на российском рынке не будет превышать 485 тысяч рублей и будет не ниже 320 тысяч.

Что касается начала промышленного выпуска гибридов, то для него уже отведено место. Под Санкт-Петербургом, в поселке Марьино, к концу этого года должен появиться завод по производству Ё-мобилей с первоначальной мощностью около

10-20 тысяч авто в год. В дальнейшем планируется увеличить их выпуск до 50 тысяч.

Большая часть запчастей предполагается отечественного производства.

При положительной динамике продаж возможно и появление отдельного завода, производящего около 100 тысяч автокомплектующих и до 10 тысяч Ё-мобилей в год.