06.04.2011 23:23
    Поделиться

    7 апреля православные отмечают один из главных праздников - Благовещение

    Благовещение - один из главных, двунадесятых, христианских праздников.

    Сегодня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл традиционно возглавит совершение Божественной литургии в Благовещенском соборе Московского Кремля. После окончания богослужения во исполнение старинного русского обычая, возрожденного в 1995 году, на волю будет выпущена стая голубей, выращенных Федерацией спортивного голубеводства.

    Традиция отпускать пернатых на волю в праздник Благовещения существовала на Руси еще в древности. В дореволюционные времена жители городов специально покупали птиц на рынке, чтобы отпустить на волю на ступенях собора. Пернатые считались Божьими вестниками, их кормили отборным зерном. А яйца, снесенные в Благовещение, никогда не употребляли в пищу.

    Неизвестно, когда христиане впервые отпраздновали этот день. Статус официального праздника эта дата получила в 560 году, когда император Иустиниан указал дату празднования Благовещения - 25 марта, или 7 апреля по новому стилю. В древности этому празднику давали множество различных названий - зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение ангела Марии. Ровно девять месяцев отделяют праздник Благовещения от главного христианского торжества - Рождества Христова. По преданию, в этот день архангел Гавриил принес благую весть непорочной деве Марии: ее сын станет Спасителем мира.

    Главный смысл праздника заключен в самом названии - Благовещение, получение благой вести. Однако не случайно в древности его называли Началом искупления. По преданию в этот день юная Мария читала книгу пророка Исаии, как раз его слова о рождении Мессии. "Я готова стать последней служанкой у той, которая удостоится родить Мессию", - думала Мария. Именно в этот момент ей явился архангел Гавриил, она узнала, что пророчество сбывается и именно ей суждено стать матерью Спасителя. "Да будет мне по слову твоему", ответила она вестнику. Как гласит предание, без добровольного согласия девушки Бог не мог бы стать человеком. Но вера Марии была настолько велика, что она не колебалась ни мгновения. Это и было началом искупления греха, совершенного Евой.

    Несмотря на то, что праздник Благовещение посвящен великому светлому событию, на Руси его считали неблагоприятным. Поэтому в этот день не принято было заниматься бытовыми делами, запрещалось прясть, шить, вязать, плести. Согласно поверью, кукушка живет без гнезда, потому, что начала плести его в Благовещение. "Птица гнезда не вьет, девица косы не плетет", говорили в народе. Люди старались быть дружелюбнее и спокойнее, чтобы избежать ссор - считалось, что любой разлад может вызвать неблагополучие в семье.

    С Благовещением связано множество народных поверий, считалось, что именно в этот день весна окончательно побеждает зиму, выходят из норы барсук и енот, медведь просыпается от зимней спячки. Ветер и туман в этот день сулили урожайный год, солнце - хороший урожай пшеницы, ясная погода предупреждала о пожарах в будущем.

    Как и о многих праздниках, о Благовещении говорили: как этот день проведешь, таким будет и весь год. Иногда это приводило к довольно неприятным результатам: в этот день воры старались обязательно что-нибудь украсть, хоть какую-нибудь мелочь - для удачи в своем неправедном ремесле.

    Отправляясь в храм на праздничную службу, нужно надеть опрятную, чистую, красивую, но не новую одежду, считается, что все новое в этот день только начинается. В этом году Благовещение празднуется во время Великого поста, прерывая его. В этот день верующие могут позволить себе некоторые послабления: кроме постной пищи, не содержащей мяса, молока и яиц, разрешается вкушать и рыбные блюда.

    Поделиться