Новости

08.04.2011 15:31
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

Skype и Gmail угрожают безопасности России, считают в ФСБ

Федеральная служба безопасности (ФСБ) выразила беспокойство об участившемся использовании в российских сетях связи общего пользования шифровальных средств иностранного производства, сообщает РБК. Об этом заявил в ходе заседания правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации начальник Центра защиты информации и специальной связи ФСБ Александр Андреечкин.

По его словам, в России программные средства по шифрованию данных предоставляют такие интернет-сервисы, как Gmail, Hotmail и оператор IP-телефонии Skype. Данные, зашифрованные этими и другими сервисами, сложно контролировать оперативно, а бесконтрольное использование таких средств шифрования в сетях общего пользования может привести к масштабной угрозе безопасности в России, подчеркнул Андреечкин.

По итогам дискуссии было принято решение о создании специальной рабочей группы, которая выработает предложения по урегулированию вопроса использования средств шифрования. По словам замминистра связи Ильи Массуха, со стороны ФСБ прозвучало предложение запретить использование подобных средств, позиция Минкомсвязи заключается в том, что россияне "не должны быть ограничены каким-то техническим образом".

Напомним, что сервис шифрования данных предоставляет также компания RIM владельцам смартфонов BlackBerry, вследствие чего использование этих устройств явно запрещено в ряде стран. Так, например, сотрудники Еврокомиссии не имеют права использовать BlackBerry для рабочих целей.

Digital Интернет Правительство ФСБ Компании Информационные технологии Skype
Добавьте RG.RU 
в избранные источники