Новости

14.04.2011 00:00
Рубрика: Общество

Придет серенький волчок

Издевательство над больным ребенком объясняли "заботой"

В Омск вслед за своим "спецназом" прибыл Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

"Детский спецназ" - это специализированная группа юристов, созданная для быстрого реагирования на тревожные сигналы о детском неблагополучии, приходящие из российских городов и весей. Последний трехдневный инспекционный десант проходил в Омской области, где спецназовцы обнаружили множество нарушений прав детей в самых разных учреждениях. Но особо возмутила их сцена, увиденная в Кировском детдоме-интернате для умственно отсталых детей, где живут сироты от 4 до 23 лет. Здесь в отделении с говорящим названием "Милосердие" лежала семилетняя малышка, привязанная за ноги к кровати. Такую немилосердную форму "ухода" за больным ребенком санитарка объяснила заботой о его безопасности. Мол, ребеночек беспокойный, может и с кровати свалиться, когда ее рядом нет. Нашли специалисты в этом приюте дважды преданных - и природой, и собственными родителями - детей-сирот и другие грубые нарушения. В итоге санитарка была уволена, а старшая медсестра, заведующий лечебной части и директор получили по выговору.

- У персонала подобных интернатов на этот счет даже имеется термин "физическое сдерживание", - прокомментировал ситуацию Павел Астахов. - ЧП в таких госучреждениях случаются очень часто. Одно из последних произошло в Хабаровском крае. В Березовке в интернате для умственно отсталых детей 14-летний подросток умер в смирительной рубашке, которую на него надела нянечка. В Свердловской области в Нижнетуринском детском доме-интернате для умственно отсталых детей в конце февраля произошла вспышка острой кишечной инфекции. Заболели 33 ребенка, трое умерли.

По словам омбудсмена, большая проблема еще и в том, что развитием "особенных" детей во многих таких детдомах почти не занимаются. В Кировском, например, из 343 ребят учится всего лишь 5. У всех остальных стоит диагноз - "необучаемые". Между тем сегодня существует немало методик, доказывающих обратное. Например, в Барнауле, ребенок с тяжелейшим врожденным заболеванием, поразил экспертов тем, что очень живо рассказал им, как ездит на экскурсии.

Астахов проинспектировал и другие детские учреждения Омска. Одно из них - городская школа искусств "Модерн" получила скандальную известность после того, как городская власть потребовала от руководства переехать в обшарпанное, требующее капремонта помещение. Чтобы ускорить процесс, чиновники пустили в ход липовые документы. Родители так и не добились встречи с градоначальником.

- Вместо того чтобы спокойно обсудить ситуацию, мэр 9 месяцев прячется от омичей, - резюмировал Павел Астахов. - За это время можно ребенка родить! Я вижу в действиях градоначальника явное ущемление прав воспитанников школы. И передам обращение, под которым подписалось более 1000 родителей, президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Удивил омбудсмена и факт того, что за десять лет в Омске не построили ни одного садика. Предстоит выяснить судьбу перечисленных городу 70 миллионов рублей на обеспечение жильем детей-сирот. Этих денег могло бы хватить на 70 квартир, однако крышу над головой обрели лишь 10 человек. Чиновники должны ответить на вопрос: почему растет число отказных детей. Прокуратура займется и законностью появления автостоянок на территории детского сада.

Общество Соцсфера Общество Семья и дети Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Защита детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники