Новости

14.04.2011 00:20
Рубрика: Digital

Картинки с выставки

Как через Интернет обмениваться изображениями и фото

В самом начале своего существования Интернет был текстовой средой.

Конечно, передавать картинки на расстоянии хотелось всегда, но тогда для этого не существовало необходимых технологий. Теперь и технологии есть, и скорость передачи вполне позволяет практически всем пользователям Интернета обмениваться со своими друзьями и знакомыми картинками и цифровыми фотографиями.

Итак, что представляет собой цифровое изображение? Это компьютерный файл, в котором содержится информация о расположении цветных точек - пикселей - на виртуальном "холсте". Количество пикселей на единицу длины или площади называется разрешением. Например, картинка, имеющая длину 300 пикселей по горизонтали и 200 пикселей по вертикали, обладает разрешением 300 x 200 пикселей. От разрешения изображения напрямую зависит размер файла: чем больше разрешение, тем больше размер - при прочих равных условиях, разумеется.

Наиболее распространенными форматами графических файлов, которые используются в Интернете, являются JPEG и GIF.

JPEG - самый популярный на сегодняшний день формат, в котором большинство людей хранит свои цифровые фотографии. Эти файлы открываются любым интернет-браузером, легко редактируются и имеют относительно небольшой объем, а значит - быстро и без хлопот передаются через Интернет.

В свою очередь GIF отличается от JPEG тем, что позволяет создавать анимированные картинки, однако палитра используемых цветов ограничивается 256 цветами, поэтому изображения в этом формате будут выглядеть "грубо" для человеческого глаза. Поэтому GIF подходит для изображений, где используется ограниченный набор "красок" - графиков, диаграмм, простой анимации и так далее.

Разумеется, этими двумя графическими форматами все многообразие не исчерпывается, но в Интернете наиболее широко используются именно JPEG и GIF, потому что они оба позволяют добиться небольшого размера файла. Например, фотография, которую можно распечатать в формате 10x15 см, в формате JPEG будет занимать на диске примерно один мегабайт, то есть для ее загрузки из Интернета понадобятся считаные секунды. Цифровые снимки, которые можно выложить на "Одноклассники" или "ВКонтакте", имеют еще меньший размер.

Размер имеет значение

Предположим, вы сделали несколько снимков цифровой камерой и скопировали их на компьютер. Теперь вы хотите привести их в божеский вид и разослать по Интернету друзьям.

Как правило, для начала необходимо уменьшить разрешение цифровых снимков. Дело в том, что практически все современные цифровые камеры и телефоны делают фотографии достаточно высокого разрешения. Например, размер изображения, сделанного современной "мыльницей" Canon PowerShot G11, составляет 3648 пикселей по горизонтали и 2736 - по вертикали. В то же время стандартное разрешение монитора может составлять 1280 x 800 пикселей. Несложный арифметический подсчет подсказывает, что для отображения такой фотографии в "первозданном" виде понадобится монитор в семь раз больше стандартного! В то же время для комфортного просмотра цифрового снимка на экране достаточно, чтобы разрешение картинки было чуть меньше экранного. Оптимальным размером станет 800-1000 пикселей по горизонтали и 700-800 по вертикали.

С чем работать?

Многие знают, что для обработки фотографий используется программа под названием "Фотошоп" (ее полное название - Adobe Photoshop). Безусловно, она очень популярна среди пользователей ПК, однако эта популярность во многом - дело рук компьютерных пиратов, делающих нелегальные копии программы и распространяющие их. Легальное же ее приобретение обойдется примерно в 25-26 тысяч рублей. Примечательно, что при этом большинство людей, установивших пиратскую версию Photoshop, не используют возможности программы и на пять процентов. В то же время существует множество более дешевых или вовсе бесплатных программ для работы с цифровыми фото, с лихвой удовлетворяющие потребности большинства людей.

В качестве примера возьмем популярную бесплатную программу FastStone Image Viewer. Скачать ее можно с сайта www.faststone.org, установка и запуск происходят в автоматическом режиме и не вызывают каких-либо затруднений (главное - выбрать русский язык интерфейса).

Обрезаем без жалости

Изменить размер картинки в используемой нами программе до смешного просто - нужно выбрать курсором мыши необходимую фотографию, после чего в верхнем меню открыть раздел "Правка" и выбрать там пункт "Изменение размеров". Можно выбрать разрешение по своему разумению, а можно выбрать одно из стандартных. Например, для публикации фото в социальных сетях отлично подойдет разрешение 800 x 600 или 1026 x 768 пикселей.

Впрочем, если человек на снимке занимает малую часть кадра, при уменьшении в несколько раз он может и вовсе и исчезнуть. Чтобы "вырезать" фрагмент снимка, выберите пункт "Обрезка" в меню "Правка". После того как в открывшемся окне появится выбранная фотография, необходимо подвести курсор мыши к тому месту, где должен начинаться один из углов нового кадра, и аккуратно определить границы "портрета". Далее самым простым выходом будет кликнуть по кнопке "Обрезать в файл без потерь" - это позволит сохранить наш портрет в другой файл, которому вы можете дать абсолютное название. Скажем, "Я на даче, июль 2010.JPG".

Еще одна интересная опция FastStone Image Viewer - отправка выбранной фотографии (или нескольких) по электронной почте. Для того чтобы воспользоваться ею, вам придется установить программный почтовый клиент. Выбрать одно фото можно простым кликом по эскизу, а добавить новые фотографии в список можно, зажав клавишу Ctrl и кликая курсором по нужным эскизам. Выбрав фото, найдите в меню "Файл" пункт под названием E-Mail или просто нажмите клавишу F6. В открышемся окне вы можете изменить размер фотографий, добавить симпатичную рамку, а также выставить уровень качества.

Борьба за качество

Качество изображения напрямую сказывается на размере JPEG-файла - чем выше качество, тем больше размер и, соответственно, затраты времени и трафика на пересылку. Поэтому, если вы собираетесь отправить свои свежие снимки друзьям через Интернет, сохраните их в разрешении 800 x 600 или 1026 x 768 пикселей и установите уровень качества в районе 70-80 пунктов. Такие фотографии достаточно быстро отправятся от вас и будут без особых затруднений приняты получателем. А вот отправлять друзьям фотоснимки размером несколько мегабайт считается в Интернете дурным тоном. Не исключено, что получатель использует медленный интернет-доступ, и тогда ваша "посылка" будет загружаться на его компьютер не пару минут, а полчаса или час.

С помощью программы обработки фото можно бороться также с эффектом "красных глаз", менять яркость снимка, контрастность и т.д.

Куда выкладывать?

Где же будут располагаться эти фото? Здесь на помощь приходят специальные онлайновые сервисы.

Например, если вы стали пользователем "Живого журнала", то вам доступен ресурс www. ljplus.ru - введя свои логин и пароль, вы можете загружать туда свои картинки. Если же завести виртуальный дневник вы пока не решились, можете стать клиентом "Яндекса" и закачивать фотографии на сайт fotki.yandex.ru. Оба этих ресурса совершенно бесплатны. Ну а если ни тот, ни другой вас не устраивает, запустите в Google поиск по словам "бесплатный хостинг картинок" или "бесплатный фотохостинг" - может быть, какой-то из ресурсов придется вам по нраву.

Словарик

Графический файл - файл на жестком диске компьютера или другом носителе, представляющий собой изображение в цифровом виде. Оно состоит из разноцветных точек - пикселей.

Графическое разрешение - размер изображения в количестве пикселей по горизонтали и вертикали.

JPEG, GIF - основные форматы графических файлов.

Фотохостинг - интернет-ресурс, позволяющий хранить цифровые фото и другие изображения.

Вопрос - ответ

- Как защитить свой компьютер от "материалов для взрослых"?

- Бесплатная программа Porn-Blocker доступна на сайте download.cnet.com. Модуль "Родительский контроль", блокирующий подобные материалы, есть и в "Антивирусе Касперского".

- Посоветуйте, пожалуйста, планшетный компьютер, который позволит читать книги, делать фото, общаться в соцсетях и при этом будет стоить 5-6 тысяч рублей.

- Отечественная компания Rover предлагает неплохие и недорогие планшетные компьютеры под маркой RoverPad. Самая младшая модель с фотокамерой и беспроводным доступом WiFi, будет стоить около 6 тысяч. А самая дешевая модель с поддержкой сотовой связи 3G "Билайн М2" обойдется в 12 тысяч. Примерно столько же -"фирменный" планшет "МТС 1055".

- Компьютерщики очень заботятся о сохранности информации. Но смогут ли простые пользователей через 10 лет воспроизвести ее?

- Программы обновляются вместе с компьютерным "железом". Так, корпорация Microsoft отказалась от выпуска обновлений для Windows XP, сочтя эту операционную систему устаревшей. Меняются и носители информации - 20 лет назад в почете были дискеты, сейчас у каждого есть USB-флэшка. Как сохранить ценную информацию, решайте сами. Многие используют так называемый backup - "резервное копирование", позволяющее записать данные, а при необходимости считать их снова.

Анонс

Читайте в следующем номере

Следующий выпуск будет посвящен мобильному Интернету. Вы узнаете, какой телефон или модем нужны для выхода в Сеть, что такое мобильная версия сайта и др.

Задать вопрос Антону Благовещенскому вы можете по адресу internet@rg.ru

Интернет Digital Интернет Компьютерный ликбез