15.04.2011 00:10

Грузовые MANевры

Под Петербургом будет построен автокластер

Немецкий автоконцерн MAN намерен построить под Санкт-Петербургом завод по производству грузовых автомобилей. Сегодня в Смольном было подписано соглашение между губернатором города Валентиной Матвиенко и президентом и главным управляющим концерна MAN SE Георгом Пахтом-Рейхофеном.

Реализация проекта обсуждалась в рамках визита премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера в Петербург, во время встречи представителей немецкого региона с администрацией города. На осуществление проекта MAN готов потратить 25 миллионов евро. Грузовики будут поставляться не только для России, но и для Белоруссии и Казахстана. Годовой объем составит около 6 тысяч транспортных средств, преимущественно с грузоподъемностью более 6 тонн.

Как сообщила "РГ" специалист по маркетингу и коммуникациям петербургского подразделения компании MAN Светлана Силинмей, ожидается, что поначалу на новом питерском заводе будут осуществлять только крупноузловую сборку, а со временем перейдут на полный цикл изготовления продукции. Предполагается, что под заводские мощности городские власти выделят уже существующее помещение, что удешевит и ускорит реализацию проекта. Начать производство здесь планируют уже в 2012 году. С этого времени почти четверть всех продаваемых грузовиков этой марки в России будет принадлежать питерскому подразделению MAN.

Вчера же было подписано соглашение по строительству еще трех автопредприятий в идустриальном парке "Марьино": завода по производству грузовых автомобилей "Яровит Моторс", сборочного завода "Ё-Авто" и предприятия "Техноэксим" по изготовлению автокомпонентов. Инвесторы собираются вложить в проекты около 2,5 миллиарда рублей. Все предприятия должны заработать в сентябре-октябре 2012 года.