Новости

18.04.2011 00:55
Рубрика: Власть

Надо чаще встречаться

Владимир Путин обсудил с "единороссами" выборы в Госдуму

Владимир Путин решил пресечь всякие разговоры о том, кого из тандема "Единая Россия" поддержит на президентских выборах 2012 года. И предложил активу партии власти, лидером которой он является, сосредоточить внимание на выборах в Госдуму, которые состоятся в декабре нынешнего года.

"Что касается президентской предвыборной кампании, прошу вас об этом не говорить и по этому поводу не возбуждаться - она еще в следующем году будет, - напомнил Путин на встрече с руководством "Единой России". - Что касается думской предвыборной кампании, то она фактически уже началась".

Владимир Путин подробно объяснил, чем партии нужно заняться в ближайшей перспективе. А именно: уже в сентябре "Единая Россия" должна собраться на съезд и принять важнейшие решения - утвердить список кандидатов в депутаты и свою предвыборную программу. И поскольку до сентября, особенно с учетом летних отпусков, времени осталось не так много, следует тщательно выстроить план работы.

Одним из важнейших пунктов этого плана является организация конкуренции внутри самой партии, что, по мнению Путина, будет способствовать появлению в ее рядах "интересных и свежих людей". "Это нужно сделать таким образом, чтобы среди единомышленников была выстроена открытая, свободная, но предметная дискуссия по основным проблемам, в решении которых нуждаются граждане Российской Федерации", - объяснил лидер партии власти. Исходить же при этом следует не из общих теоретических установок о том, что такое хорошо, что такое плохо, а из проблем конкретных регионов, городов и сел страны.

В качестве примера подобных проблем Путин привел показанный по телевидению сюжет о гибели человека из-за того, что ему своевременно не оказали скорую медицинскую помощь. "Неотложная медицинская помощь должна быть оказана любому человеку, даже иностранцу", - напомнил глава Белого дома. Другой проблемой, требующей вмешательства партии, Путин назвал ситуацию с очередями в детские сады. Еще один ключевой пункт плана - широкое общественное обсуждение предвыборного списка партии. "Единороссы", попавшие в этот список, должны не проходить узкопартийное горнило, а быть выставлены на суд общественности в регионах и муниципалитетах, потому что люди доверяют "Единой России" и голосуют за эту партию. Значит, они вправе знать, кто будет представлять интересы их регионов в парламенте страны", - учил партийцев премьер. Эта идея тут же вызвала отклик у председателя высшего совета "Единой России" Бориса Грызлова, который пообещал, что при формировании списка, в который войдут 600 человек, будет широко применяться система предварительных выборов. "Вот эта открытость перед обществом крайне важна для конечного результата и для того, чтобы использовать ход предвыборной борьбы для выбора приоритетов и выстраивания системы решения этих проблем", - сказал спикер Госдумы.

Для того чтобы воплощать свои предвыборные приоритеты в добрые дела, "единороссам" потребуются бюджетные деньги. И они, похоже, у них будут. Путин сообщил, что дополнительные доходы в этом году составят 1,138 триллиона рублей от нефтегазовой отрасли и 320 миллиардов рублей - от отраслей, не связанных с добычей углеводородного сырья. И Грызлов предложил направить средства на модернизацию детских садов. "Мы впервые выделили в федеральном бюджете небольшую сумму - 500 миллионов рублей - на модернизацию детских садов в субъектах. Но за счет этого в дошкольных детских учреждениях удалось создать несколько десятков тысяч дополнительных мест. Считаю, что эту сумму могли бы увеличить в два раза", - предложил он. Инвестирование дополнительных средств в обустройство внутригородских дорог и дворов стало следующей идеей Грызлова. В этом году на эти цели выделено 34 миллиарда бюджетных рублей. "Можно было бы добавить некоторое количество средств и здесь", - считает спикер. Третьим же направлением, заслуживающим дополнительного финансирования, он обозначил строительство и ремонт дорог в сельской местности. Сейчас на эти цели выделено 5 миллиардов рублей, что, в сущности, не решает все проблемы. В стране сегодня насчитывается 46,5 тысячи населенных пунктов, к которым нет подъездных дорог с твердым покрытием. "За

5 миллиардов можно построить 500 километров дорог. Не так много. А по всем населенным пунктам необходимо более 100 тысяч километров дорог, но это делать надо, потому что есть планомерный отток сельского населения в города", - отметил спикер.

Выслушав предложения, Путин попросил руководство "Единой России" оказать поддержку коллегам в регионах и проследить, на что будут тратиться предоставленные средства. "Прошу структурировать вашу работу таким образом, чтобы за каждым человеком в высшем партийном звене были закреплены определенные регионы", - поставил задачу премьер. А чтобы перманентно оценивать качество этой работы, он пообещал проводить встречи с руководством "Единой России" раз в две-три недели.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства Партии "Единая Россия" Выборы в Госдуму-2011 Президентские выборы-2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники