18.04.2011 00:18
Рубрика: Дороги

Сутки на дырку в асфальте

Сергей Собянин держит под контролем устранение сезонных повреждений

Затянувшиеся холода мешают столичным дорожникам вплотную заняться капитальным и текущим ремонтом дорог. Но как доложил на оперативном совещании в мэрии зам. мэра Москвы Петр Бирюков, работы по устранению сезонных повреждений асфальта не прекращаются.

Любой автомобилист знает, что весной даже по пустой магистрали гнать на высокой скорости опасно. Казалось бы, еще вчера здесь была ровная дорога, а сегодня в асфальте широченная трещина или яма. И ладно если просто тряхнет на неровности, хотя подвеску автомобиля, конечно же, жаль подвергать таким испытаниям. А если колесом попадешь, да застрянешь, или резину пробьешь? Так и до беды недалеко. Поэтому коммунальщики, как заявил Петр Бирюков, стараются строго придерживаться требования, выдвинутого мэром Москвы Сергеем Собяниным: сезонные повреждения асфальта в Москве должны быть ликвидированы в течение суток. Как выяснил корреспондент "РГ", это правило в основном соблюдается. Например, 12 апреля по городу было выявлено 459 разрушений, и уже 13 апреля, как и положено, все они были устранены. Но в том и беда весной, что пока дорожники латают дырки в одних местах, в это же самое время в других местах появляются новые. Вот и 13 апреля было выявлено еще 440 разрушений, на 14-е устранено из них - 366. Устранение остальных 74 находится под контролем Объединения административно-технических инспекций. "О каждом факте нарушения сроков и плохого качества работ - информацию мне на стол", - потребовал на совещании Сергей Собянин.

Власти города требуют от дорожников ликвидировать сезонные повреждения асфальта в течение суток

Как доложил глава ОАТИ Дмитрий Семенов, бракоделы и нарушители безнаказанными не остаются. Только за прошлую неделю на нерадивых подрядчиков было наложено 48 штрафов на общую сумму 651 тысяча рублей.

Ведется ремонт сейчас в основном так называемым холодным асфальтом, пояснили "РГ" в комплексе городского хозяйства, которым можно вести ремонт при любой погоде. Но его укладка считается все-таки временной мерой, вроде заплаты на дороге. Нормальный же капитальный и текущий ремонт столичных дорог начнется лишь после того, как установится устойчивая теплая погода, иначе хорошего качества не видать. Когда же она наступит, сказать пока трудно, синоптики обещают снег даже на первомайские праздники. И тем не менее Петр Бирюков уверен: дороги будут отремонтированы в полном объеме, как это стало уже традицией в Москве, ко Дню города, который празднуется в первые выходные сентября.

Справка "РГ"

Всего в столице под дорогами занято 88 млн кв. м площади. В этом году планируется провести текущий ремонт 11,9 млн кв. метров дорожного покрытия и 544 тыс. кв. м - капитально отремонтировать.