Новости

19.04.2011 08:34
Рубрика: Власть

Госдума вводит 100-кратные штрафы за взятки в особо крупных размерах

Сегодня Госдума рассмотрит во втором чтении рассмотрит проект закона, устанавливающего кратные штрафы за взятки. Поправки вносятся в Уголовный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях.

Также предлагается увеличить минимальный размер штрафа, предусмотренного общей частью Уголовного кодекса - с 2,5 до 5 тысяч рублей. Уточняется наказание для посредников и за коммерческий подкуп.

"Применительно к проектным статьям 204, 290, 291, 291.1 Особенной части Уголовного кодекса устанавливается минимальный размер штрафа за взятку или коммерческий подкуп в размере 25 тысяч рублей", - сообщил первый заместитель председателя комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев.

По его словам, в случае, когда коррупционное деяние не подразумевает под собой факт дачи и получения взятки - иными словами не имеет денежного эквивалента - сложно объективно оценить размер необходимого взыскания с посредника. Для того, чтобы устранить этот недостаток, законодателем принято решение дополнить санкцию части пятой проектной статьи 291.1 законопроекта (обещание или предложение посредничества во взяточничестве) ответственностью в виде штрафа в размере от двадцати пяти тысяч до пятисот миллионов рублей с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.  

Напомним, законопроектом вводится разделение ответственности за дачу взятки в зависимости от ее размера. Само понятие подразделяется на четыре вида: так называемая "обычная взятка" - до 25 тысяч руб. В значительном размере - от 25 тысяч до 150 тысяч рублей. В крупном размере - от 150 тысяч до миллиона рублей. Все, что выше - считается особо крупным размером. Для каждого вида взяток своя таблица умножения. Как заявил Владимир Груздев, ко второму чтению было предложено внести в текст президентской редакции 7 поправок

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Борьба с коррупцией