Новости

20.04.2011 00:23
Рубрика: Digital

Чей Apple яблочнее?

Мировой лидер в производстве "планшетников" подал иск на конкурентов из-за нарушения авторских прав

Американская корпорация Apple обвинила своего конкурента, компанию Samsung, в том, что продукция южнокорейского разработчика копирует смартфоны iPhone и планшеты iPad. Samsung готовится подать встречный иск. Эксперты называют ситуацию "возней".

Корпорация Apple подала в суд на южнокорейского производителя Samsung Electronics, обвинив его в нарушении патентного законодательства и прав интеллектуальной собственности. Как утверждается в исковом заявлении, смартфоны и планшеты Samsung серии Galaxy копируют дизайн iPhone и iPad, которые выпускает Apple.

Также американская корпорация требует запретить Samsung заниматься "клонированием" чужой продукции и возместить ущерб, сумма которого пока не уточняется.

Впрочем, Apple признает, что "клоны" имеют существенное отличие - планшеты и смартфоны Samsung работают на базе операционной системы Google Android, в то время как iPhone и iPad используют "фирменную" программную платформу iOS.

В свою очередь официальные лица Samsung утверждают, что готовы подать встречный иск против Apple с целью защитить свои права, поскольку вся продукция южнокорейской компании является результатом собственных исследований и разработок. Кроме того, Samsung намеревается обвинить Apple в нарушении патентов в области беспроводной связи.

Стоит заметить, что Apple и Samsung являются не только конкурентами, но и технологическими партнерами - южнокорейский электронный гигант поставляет процессоры A4 и A5 для мобильных устройств (в частности, для планшетных компьютеров iPad), а также модули памяти для ноутбуков MacBook.

Интернет-эксперт Антон Носик уверен, что перспективы подобных разбирательств выглядят сомнительно. "Иски к Samsung - новая глава в нескончаемой череде судебных тяжб, затеянных Apple за последние три года. Среди других ответчиков - HTC, Motorola, Nokia, Ericsson AB", - пишет он в своем интернет-блоге. По его мнению, и пользователи, и аналитики относятся ко всем этим склокам как к глупой и странной возне.

"В Америке вообще очень любят судиться. Видимо, и Apple, как говорится, созрела для борьбы за свои права, в том числе и при помощи судебных исков, - говорит Сергей Савин, директор департамента сотовых телефонов и цифровых устройств крупной консалтинговой компании. - Даже если корпорация и проиграет суд, то потери ее сложно будет назвать серьезными. Более того, шумиха, возникшая в СМИ и медиа-среде вокруг этого процесса, привлечет внимание к продуктам компании и простимулирует продажи".

Тем временем "яблочная" компания продолжает совершенствовать свой софт. Источники в компании сообщают, что идет работа над выпуском пятой версии мобильной операционной системы iOS от Apple. Она предназначена для установки в телефоны iPhone, планшетники iPad и плееры iPod touch. Выпуск пятой версии возможен уже этой осенью.

Digital Технологии Власть Право Гражданское право Компании Информационные технологии Apple Защита авторских прав