Новости

Александр Жуков: Правительство готово менять Трудовой кодекс по требованию инновационной экономики

Правительство готово рассматривать любые поправки в Трудовой кодекс и вносить в него коррективы по требованию времени. Более того, некоторые из них уже обсуждаются. Об этом заявил вице-премьер Александр Жуков на Неделе российского бизнеса.

Эту конференцию по рынку труда ждали с любопытством и нетерпением представители бизнеса и профсоюзы. Предполагалось, что на ней будут озвучены радикальные предложения по изменению трудового законодательства. Но сенсации не получилось.

Спикеры в большинстве своем были сдержанны, а конкретных, четко сформулированных предложений прозвучало не так уж и много. Часть из них были обозначены заранее, в частности, в проекте резолюции, вывешенной на сайте Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), о чем "РГ" вкратце рассказывала во вчерашнем номере.

Вице-премьер Александр Жуков прокомментировал часть инициатив и обозначил ключевые приоритеты госполитики на рынке труда. Он заявил, что для правительства трудовое законодательство догмой не является, в него постоянно вносятся изменения, которые обсуждаются на трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям, и власти готовы вносить дальнейшие коррективы, которые приспособят Трудовой кодекс к инновационной экономике. Что планируется изменить в ближайшее время? Укрепить институт индивидуальных и коллективных трудовых договоров, правовое оформление новых форм занятости, с учетом особенностей регулирования труда в сфере услуг и информатики .

Как отметил вице-премьер, Трудовой кодекс нуждается в совершенствовании, некоторые решения уже приняты. В частности, правительством разработаны поправки для людей, работающих вне производственных помещений работодателя. Он не стал останавливаться на подробностях законопроекта, сказал лишь, что сейчас он обсуждается на РТК. Но корни вопроса известны - еще год назад РСПП на такой же Неделе российского бизнеса выступил с инициативой "узаконить" всех удаленных работников, которых с каждым днем становится все больше, определить правовые основы "дистанционной" и других форм гибкой занятости, уточнить нормы, регулирующие надомный труд. Тогда эти предложения предпринимателей не получили широкого отклика: общество громко обсуждало другую их инициативу - введение 60-часовой трудовой недели. Однако тема "дистанционников" методично продвигалась и в ближайшее время получит воплощение в виде закона. Также Александр Жуков сказал, что разработан еще один законопроект, который повышает доступность рынка труда для молодежи, инвалидов, людей с детьми и других незащищенных слоев населения. Но и тут вице-премьер не стал вдаваться в подробности, как и с идеей переписывания Трудового кодекса.

"Известно, что в рамках РСПП подготовлены предложения, предполагающие разработку нового Трудового кодекса. Они интересные, мы их изучаем. Но я не хочу сейчас подробно на них останавливаться", - сказал Жуков, поскольку, по его словам, кодекс затрагивает интересы миллионов россиян, и к любым изменениям в него надо подходить аккуратно и взвешенно. Но в рамках РТК можно будет обсудить любые инициативы.

Кроме того, вице-премьер пообещал, что в ближайшее время существенно изменится система охраны труда, произойдет переход от реагирования на произошедшие несчастные случаи к их предупреждению. "В 2011 году будет подготовлен комплекс мероприятий, направленных на сохранение здоровья работников, в том числе на профилактику и своевременное выявление проф заболеваний. Также будет предусмотрено поэтапное сокращение рабочих мест с вредными условиями труда", - сказал он. И уже готов законопроект, в котором прописаны механизмы заблаговременного выявления рисков для здоровья людей на каждом рабочем месте и принятия мер по снижению и полному исключению рисков для жизни и здоровья. "Предполагаем создать систему единых стандартов безопасности труда и разработать новые подходы к обучению работников по современным технологиям для получения практических навыков безопасной работы", - добавил вице-премьер.

Что касается эффективности рынка труда, было отмечено, что правительство задумало масштабную подготовку и переподготовку квалифицированных специалистов, которая позволит обеспечить профессиональными кадрами инновационные проекты. Эта тема - тоже "больная" для бизнеса, не первый год заявляющего на всех возможных площадках, что уровень подготовки кадров в современных профессиональных учебных заведениях крайне низкий.

Например, 35 процентов предприятий заявляют о потребности в инженерах, однако выпускают их наши вузы вдвое больше, чем нужно, но толкового специалиста среди них найти не так просто. То же самое касается юристов - образование этого профиля получают до половины выпускников, но 15 процентов компаний не могут подобрать хорошего работника.

Впрочем, тема подготовки и переподготовки специалистов всесторонне обсуждается сейчас правительством. И в том числе эти направления будут расширены в программах занятости. Так, люди, находящиеся под угрозой увольнения, смогут пройти стажировку на предприятии с передовыми технологиями, чтобы получить новые профессиональные навыки и компетенции. Подобная практика началась в кризис и, по словам Александра Жукова, перейдет в разряд постоянно действующих. Как и программы обучения за счет федерального бюджета работников предприятий, проходящих модернизацию.

"На сладкое" Александр Жуков оставил тему налогов и страховых платежей. Он сознался, что правительство рассматривает различные варианты изменения налогового бремени, но от подробностей опять уклонился. "Нам нужно найти тонкую грань, чтобы сохранить социальную стабильность и при этом не тормозить развитие бизнеса", - сказал он и добавил, что люди должны получать достойную пенсию, бюджеты социальных фондов не должны быть зависимы от федеральных бюджетов, но как именно будут сбалансированы интересы всех сторон, пока сказать сложно.