21.04.2011 00:20

Остатки бюджета вложат в дороги

Неизрасходованные в прошлом году городские деньги вызвали жаркий спор

Столичное правительство впервые продемонстрировало бюджетные остатки на счетах банков. Депутаты данный факт назвали революционным и приняли на заседании Думы изменения в закон города Москвы от 8 декабря 2010 года "О бюджете города Москвы на 2011 год".

В связи с остатками средств на 1 января 2011 года решено увеличить расходную часть бюджета. В частности, резко возросли расходы на транспорт, строительство дорог, благоустройство парков. По мнению собравшихся, часть денег можно было распределить и на другие направления. Например, на строительство жилья для социально не защищенных граждан. Ведь в столице строится в пять раз меньше жилья, чем в среднем по стране. В этом году предполагается возведение всего 2,5 млн кв. м. Накал эмоций вызвали 96 млрд рублей, предназначенных на социальные выплаты пенсионерам. "Нынешний социальный стандарт предполагает 62 млрд рублей. Почему такая большая разница? Средняя пенсия в Москве 8,8 тысячи рублей, доплачиваем до 11 тысяч. Могли бы в таком случае увеличить стандарт до 13 тысяч рублей", - выяснял депутат Вадим Кумин.

"А дополнительные выплаты труженикам тыла, субсидии на жилье?" - оппонировал ему депутат Михаил Антонцев. "Также на 395 миллионов вырастут расходы на единовременные выплаты к 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне", - подчеркнула руководитель департамента финансов столицы Вера Чистова.

Не вызвали споров лишь дополнительно предусмотренные 2,6 миллиарда рублей на создание еще 20 тысяч мест в дошкольных образовательных учреждениях столицы в этом году. К 1 апреля очередь в детские сады Москвы составляет почти 6,5 тысячи человек.

В результате, оценив изменения к бюджету как социальные, большинство депутатов проголосовало за их утверждение. Обновленный финансовый документ выглядит следующим образом: расходы увеличены на 157,3 млрд рублей - до 1,547 трлн рублей, а доходы выросли на 59,8 млрд рублей - до 1,303 трлн рублей. Первоначально же на социальные расходы было выделено 722 млрд рублей, или 53 процента его расходной части.

По словам Веры Чистовой, руководителя департамента финансов столицы, доходы предусмотрены за счет передаваемых из федерального бюджета средств, расходы - на 157,3 млрд рублей складываются следующим образом: 97,7 миллиарда рублей за счет остатков, а 59,8 миллиарда - межбюджетные трансферты. При этом впервые исключены расходы в сумме 5,5 миллиарда рублей по участию города в уставных капиталах ОАО "Авиакомпания Москва" и ОАО "Центральная топливная компания". Дефицит городского бюджета составил 243,6 миллиарда рублей. Это в три раза ниже допустимого федеральным законодательством уровня.

"Поправки в городской бюджет являются финансовой основой реализации программы мэра Москвы "Город, удобный для жизни", - отметила Чистова. В частности, на 67 млрд рублей увеличены расходы на здравоохранение и социальную политику, на благоустройство города - 14,5 млрд рублей и на национальную экономику - 38 млрд рублей.

Впрочем, бюджет - не догма. О том, что столичные власти могут еще раз вернуться к рассмотрению поправок в городском бюджете по итогам первого полугодия, напомнил Игорь Антонов, председатель бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы.