Новости

21.04.2011 00:00
Рубрика: Digital

Оскорбление на оценку

Суд наказал волгоградку за ругань в "Одноклассниках"

Мировой суд Ворошиловского района Волгограда подтвердил, что реальные законы действуют и в виртуальном мире. Волгоградку, оскорбившую в социальной сети местного чиновника, признали виновной и оштрафовали на две с половиной тысячи рублей.

Необычное уголовное дело рассмотрели на днях волгоградские судьи. Местный чиновник подал иск в отношении рядовой горожанки. Ирина Пташкина выставила на своей личной страничке в социальной сети "Одноклассники" видимый миллионам посетителям статус с нецензурной бранью в адрес слуги народа. О нелицеприятной записи клерку один за другим рассказали друзья и знакомые, которые активно бороздили просторы Интернета. Чиновник счел себя оскорбленным и потребовал оценить это оскорбление с правовой точки зрения. К своему иску он приложил заверенную нотариусом копию страницы в социальной сети с бранным статусом.

Проверка по жалобе пострадавшего была недолго. В сети зафиксирована даже дата появления бранных слов в адрес чиновника - 27 января этого года. Доказать, что ее оставила именно Ирина, тоже не составило труда. Так Ирина Пташкина стала фигурантом уголовного дела о публичном оскорблении.

Как объяснила девушка суду, это была "кровная месть". Мама девушки не раз конфликтовала по служебным делам с этим чиновником, и дочь отомстила за мать как умела. Более того, Ирина заявила - присутствуй чиновник на заседании, она бы ему и в лицо высказала то, что прежде написала в Интернете.

Однако на суде свою вину Пташкина все же признала. И на первый раз, учитывая положительные характеристики девушки, суд наказал ее по минимуму, наложив штраф в 2,5 тысячи рублей, который пойдет в доход государства. Компенсации морального вреда пострадавший чиновник не потребовал.

Однако в прокуратуре Ворошиловского района, поддерживающей обвинения, отмечают - этот случай напоминает миллионам пользователей Интернета, любителям социальных сетей, обсуждений на форумах и авторам страниц в Живом Журнале о том, что о виртуальном мире действуют реальные законы.

- Закон запрещает оскорблять человека. А если факт оскорбления все же имеется, то не имеет значения, устно были сказаны нелестные слова или письменно, в лицо человеку или на странице "Одноклассников", - уточняет старший помощник прокурора Ворошиловского района Волгограда Олег Мокроусов.

Волгоградский адвокат Лилия Сысолятина, которая не так давно подверглась атаке на форуме одного из информагентств, со своими обидчиками решила судиться.

- Увидев на форуме нелестные суждения в адрес волгоградских адвокатов, в том числе и в мой собственный, я запросила редакцию сайта сообщить мне IP-адреса тех, кто, выливая негатив, прячется за виртуальными никами. Мне выдали три адреса, точно идентифицировавшие те компьютеры, с которых послали унижающие мое достоинство оскорбления на форум. Полученную информацию я передала в профильный отдел ГУВД, который занимается компьютерными преступлениями, и в региональное управление ФСБ. Негодяев вычислили быстро. Удивительно, но эти люди оказались из нашей же, адвокатской среды.

В свою очередь, Александр Осипов, главный редактор волгоградского информагентства "Высота 102", считает: IP-адрес компьютера не всегда гарантирует быстрое обнаружение автора оскорбления:

- По Конституции РФ любой гражданин имеет право на собственное мнение. И следователям надо доказать, что высказывание на форуме было не просто мнением, а сведениями, порочащими честь и достоинство или содержащими клевету.

Так это или не так, очевидно одно: быстрое распространение интернет-технологий наверняка принесет увеличение числа судебных разбирательств в виртуальном мире.

Digital Интернет Филиалы РГ Юг России Компании Информационные технологии Одноклассники ЮФО Волгоградская область Волгоград