Новости

21.04.2011 00:20
Рубрика: Digital

Автор затерялся в Интернете

Выручка от пиратской продукции составляет более 1,5 миллиарда рублей в год

Глава минкомсвязи Игорь Щеголев считает, что культурное наследие советских времен, уже оплаченное всем народом, должно быть в свободном доступе в Интернете.

При этом он не исключает, что могут возникать проблемы, если на часть этих произведений кто-то уже зарегистрировал авторское право. Об этом министр сказал журналистам после жаркой дискуссии на "круглом столе", организованном минкомсвязью.

Обсудить авторское право в Интернете, контент и инфраструктуру сети, собрались не только провайдеры, представители интернет-ресурсов, но и операторы связи. Речь зашла о том, что не все из операторов готовы просто быть "глупой трубой по пропуску битов". По мнению гендиректора МГТС Сергея Иванова, операторы должны развивать свой контент и предлагать его клиентам. Сейчас доход от предоставления услуг не всегда покрывает затраты на развитие инфраструктуры. И возможность продажи контента является одним из способов заработка.

При этом в России продолжает развиваться спрос на Интернет, растет доля рынка широкополосного доступа. А рост доходов, констатировал президент "Ростелекома" Александр Провоторов, отстает от объемов трафика. При этом постоянно требуются средства на расширение полосы. Учитывая, что "Ростелеком" действует на большей территории России, у этого оператора есть свои обязательства, в частности введение социального тарифа на Интернет. Однако здесь должно быть либо ограничение по скорости, либо по доступу только к определенному числу страниц. Даже при ограничении скорости Интернета, можно сказать, что социальным тарифом, по словам Провоторова, не будут пользоваться те, кто заходит на торренты - файлообменники, где, как известно, происходит нелицензионный обмен фильмами, музыкой.

Однако не только о проблемах операторов шла речь. В спор включились и те, кто предоставляет контент. Представитель "Яндекс" Аркадий Волож предложил оператором брать не за трафик, а за единицу пользователя. По его мнению, бизнес здесь насыщен, и сейчас перспективы больше за продажей контента.

Итоги первой части дискуссии подвел глава минкомсвязи Игорь Щеголев. Он отметил, что будут возникать новые модели и трансформироваться старые. "Главное, не мерить технологии завтрашнего дня мерками XX века", - отметил министр. По его мнению, будет происходить расширение приложений, совершенствоваться оплата за контент, есть будущее у архивов, которые необходимо оцифровать. Здесь, считает Щеголев, хорошим примером является сайт, посвященный Великой Отечественной войне и развитию космонавтики. В рамках частно-государственного партнерства компании вложили свои средства как раз в оцифровку архивов и предоставили обычным пользователям свободный доступ к ним.

Понятно, что возникает вопрос цены при создании платных ресурсов для просмотра фильмов. Если просить за фильм 50 долларов, то эти деньги платить никто не будет. Но если стоимость просмотра будет один доллар, то это вполне возможно. Тогда человеку будет намного удобнее, чем скачивать фильмы с торрентов, и совесть будет чиста. Однако сами пользователи не всегда в курсе, откуда они скачивают данные, насколько они легальны. Они забивают в поисковой системе нужный им запрос и получают фильм, и при этом при ссылках на странички, где он выложен, поисковая система не предупреждает его, легален этот ресурс или нет. Поэтому фактически человек не знает о нарушении чьих-то авторских прав. Больше всего нелегального трафика обращается в "ВКонтакте". В целом же годовая выручка от продажи нелегального контента составляет более 1,5 миллиарда рублей, то есть некоторые создатели пиратских сайтов пытаются даже брать деньги за ворованные материалы.

Интересную тему поднял представитель РИА Новости Михаил Сафронов. На данный момент, новостная продукция не является объектом авторского права. Но, например, у этого информационного агентства она подкрепляется мнением журналиста и бэкграунда. Есть видео- и фотоматериалы. И здесь уже возникает вопрос защиты прав. Здесь можно наложить ограничение на использование контента. Например, делая его общедоступным, требовать упоминания автора и запретить коммерческое использование информации. Но при этом необходимы эффективные механизмы наказания за нарушение этих правил, отметил Сафронов.

Однако модератор "круглого стола" Иван Засурский, представляя интересы ассоциации интернет-издателей, выступил не за ужесточение, а за послабление авторского права. Во-первых, считает он, надо сократить сроки охраны авторских прав и создать общий реестр, чтобы у человека была возможность заявить о себе, о своих правах на какое-либо произведение, минуя большое количество бюрократических процедур. Он представил два сценария. Первый связан с тем, чтобы анонимности в Интернете не существовало, происходила фильтрация всего трафика. Но это приведет к усилению хакерского сектора и созданию нелегальных сетей. Второй путь сетевой нейтральности, поддержки всего открытого, в том числе и контента. Но тогда мы получим стагнацию и упадок многих медийных компаний, сказал Засурский. Поэтому, говорит он, необходимо выбрать золотую середину, которая бы устроила всех.

Речь идет не только о внутренних ресурсах. На территории России по решению суда можно закрыть незаконный ресурс, сказал Щеголев, но если его перевести за границу, то здесь необходима работа с другими государствами.

Digital Интернет Власть Право Гражданское право Защита авторских прав Законодательство об интернете