Новости

22.04.2011 11:24
Рубрика: В мире

Пакистан запретил армии и ЦРУ США использовать базу ВВС "Шамси"

Источник: ИТАР-ТАСС

Пакистан запретил армии и ЦРУ США использовать базу ВВС "Шамси", расположенную недалеко от границы с Афганистаном в провинции Белуджистан. Об этом сообщает сегодня влиятельное пакистанское издание "Ньюз" со ссылкой на источник в министерстве обороны этой южноазиатской страны.

"В настоящий момент на базе "Шамси" американская авиация не базируется", - подтвердил журналистам официальный представитель посольства США в Пакистане Альберто Родригес. Авиабаза "Шамси" использовалась армией и ЦРУ США с 2001 года. Разрешение на ее использование американцами дал бывший президент Пакистана Первез Мушарраф. С тех пор, как сообщает издание, армейское командование и ЦРУ США использовали этот военный аэродром для осуществления воздушных рейдов вглубь афганской территории.

Кроме того, по просочившейся в мировые СМИ информации, "Шамси" использовалась для базирования здесь беспилотных ударных самолетов-разведчиков ЦРУ, которые совершали налеты в приграничные с Афганистаном северо-западные районы "зоны племен", нанося удары по отрядам находящихся здесь пакистанских и афганских экстремистов-талибов.

По данным газеты "Ньюз", запрет на использование американцами авиабазы "Шамси" связан с резким ухудшением отношений между Пакистаном и США, вызванным так называемым "делом Дэвиса" и непрекращающимися налетами американских беспилотников на северо-запад Пакистана.

Как утверждает газета, ранее ВВС США уже перестали использовать в своих целях такие пакистанские авиабазы, как военный аэродром в Джейкобабаде и базу пакистанских ВВС "Пасни", расположенную в районе порта Гвадар.

В мире Ближний Восток Пакистан