Новости

24.04.2011 16:59
Рубрика: Спорт

Поехали!

Первая официальная тренировка чемпионата мира по фигурному катанию началась в 8 утра

- Все началось ровно в 8, и ни минутой позже, - констатировал в 9.30 руководитель спортивного директората Международного Союза конькобежцев (ИСУ) Питер Крик на собрании руководителей команд. - Впрочем, кто бы в этом сомневался.

Приятно было выслушивать добрые слова в адрес организаторов. Но теперь главное - дела, большие важные дела, которые предстоит сделать. О намеченном и шла речь в зале, заполненном солидными и не такими молодыми дамами и господами, аккуратно записывающими сообщения выступающих, в свои блокнотики.

Не приедет только Люксембург

Из числа стран - участниц выбыл Люксембург. В последний момент поступил отказ от участия. Правда, при всем уважении к фигуристам из этой страны, не думаю, чтобы отказ представителей княжества приехать в страну, как-то повлиял на распределение призовых мест.

Добрый жест Чинкванты

Президент ИСУ Оттавио Чинкванта совершил жест доброй воли. По крайней мере по отношению с представителям спортивных пар. Их заявилось 22, меньше, чем на любой другой вид состязаний. Так вот, по правилам можно было проводить квалификационный раунд, чтобы отсеять несколько пар. А можно было и пренебречь правилами, чтобы не заставлять всех парников лишний раз выходить на лед. Но для этого требовалось личное решение лишь одного человека - самого большого начальника, президента ИСУ. И господин Чинкванта проявил себя мудрым политиком еще раньше допустив до старта сразу 22 пары.

А вот женщинам, их заявилось больше всего - 44 участницы, придется выяснять отношения в квалификационных состязаниях. Как и 42 мужчинам и 26 (теперь эти цифры точные и окончательные) танцевальным парам.

Проверим всех кого нужно

Объявлено, кому наверняка предстоит пройти процедуру допинга: всем четырем первым. В парах подслеповатый жребий выберет, будет это партнер или партнерша. Член Медицинской комиссии Рубен Амбарцумов еще раз предупредил руководителей команд: пусть ваши фигуристы воздержатся от покупок всякой всячины, а питаются в официальном ресторане.  Так надежнее. Знаем-знаем, случалось и с нашими чемпионами, когда какая-то капля закапанного по неосторожности эфедрина лишала пару золотой медали.  

Подъем к пьедесталу

До мелочей отрабатывается и церемония награждения. С момента  выступления фигуриста последней, как всегда сильнейшей группы, и до подъема на пьедестал пройдет восемь минут - не больше. За это время чемпион успеет по регламенту дать одно, только одно, телеинтервью, продолжительностью в три минуты. И, пожалуйста, на ковровую дорожку, ведущую к подиуму.

Сколько это стоит

Мы уже сообщали: общий призовой фонд чемпионата составит 710 тысяч долларов США. Не так и много, если сравнивать рисковых фигуристов с теннисистами или хоккеистами, но все же, все же… Выяснилось и сколько причитается счастливчикам, которые благодаря высоким занятым местам примут участие в гала-представлении 1-го мая. Медалисты, не зависимо от металла, из которого награда изготовлена, получат по 900 долларов США в одиночном катании и по 1350 в парном и в танцах. Помнятся мне времена, когда ИСУ платил чемпионам гонорары и повыше.

Очень внимательно относятся в Международном Союзе конькобежцев и к рекламе. Если во время тренировок на форме еще могут появляться рекламные наклейки спонсоров, то во время состязаний и награждения - ни в коем случае. Нарушителям - штраф в 1000 швейцарских франков - чуть больше такой же суммы в долларах.

ИСУ ввело если и не правило, то обязательство: все призеры в короткой программе, не говоря уже о чемпионах, обязаны посещать пресс-конференции. Нарушение обязательства может привести к потере части денежной премии и даже медалей. И еще. Никого не пугая, было объявлено: потеря аккредитационной карты обойдется тренеру, спортсмену, руководителю в 100 долларов США. Кажется, ИСУ всерьез взялось за дисциплину, прививать которую собираются суровыми методами.

Пойди пойми, кто тут середнячок

За тренировками спортсменов в огромном зале Дворца "Мегаспорт" мы наблюдали вместе с известным судьей, техническим специалистом ИСУ россиянином Александром Кузнецовым.

На лед выезжали явно не фавориты. Но уровень мастерства, который показывали танцоры, меня просто изумил.

Российская газета:  Александр, если бы не знал, что это всего лишь пары, которым предстоит участвовать в квалификационных состязаниях, то подумал бы, что уровень мировых танцев вырос неимоверно.

Александр Кузнецов: И, в принципе, не ошиблись бы. С введением новых правил пары стали работать над элементами более тщательно и обдуманно. И получаться стало гораздо лучше. И лишь класс пяти - семи пар, тех что обычно выступают в последней разминке, действительно выше.

РГ: Но чем? Как вы это определяете?

Кузнецов:  Тем, как легко - на вид - они эти элементы выполняют. В этом и отличие. Спортсмены второй десятки делают их профессионально, но видно: это труд, работа, даются они нелегко. А лидеры выполняют их артистично, эти элементы - часть художественной композиции. Причем исполняемой с высочайшим мастерством. И нам, судьям, которые знают все программы практически всех участников, это отчетливо видно.

РГ: В отличие от зрителей. Да и журналистов.

Кузнецов:  Ну, не прибедняйтесь. Вы понимаете о чем речь. А,  подводя итог, я бы сказал так: общий класс за последние несколько лет исключительно вырос. Правда, есть группа лидеров, назовите их, если хотите, последней разминкой, в которой всегда и определяется чемпион.

РГ:  Александр, вот и поговорим о чемпионах. Кто видится вам в вероятных претендентах на чемпионство?

Кузнецов: Об этом - не с судьями. Зато должен сказать: московский чемпионат мира - сильнейший по составу. Все лучшие - здесь. Никаких отказов. Такое редко бывает. Уверен, мы получим огромное удовольствие. Зрители не будут разочарованы.

РГ: А вы - судьи?

Кузнецов:  Судя по пока на тренировках увиденному - нам тоже понравится.

кто покатит первым?

Тоже известно. Первым на лед в квалификационных состязаниях у мужчин выйдет 25 апреля в 14 часов 7 минут 30 секунд (вот они, роковые подробности) Тигран Вардянян. Бьюсь об заклад, не все догадаются, какую страну он представляет. Не буду интриговать - Венгрию. За ним настанет черед Георгия Кенчадзе. Вы можете предположить: из Грузии. А я предположение опровергну: Кенчадзе выступает за Болгарию. Третьим на лед вызывается Дэвид Ричардсон. И тут вы не ошиблись. Дэвид из Великобритании. Наших в этой группе из 18 человек нет. Единственный наш представитель Артур Гачинский будет кататься в группе сильнейших. Но все равно приходите в "Мегаспорт". Как никак, 25-го апреля в 14 часов - первый день состязаний чемпионата. 

Спорт Фигурное катание Чемпионат мира по фигурному катанию - 2011