Новости

25.04.2011 11:28
Рубрика: Происшествия

Росфинмониторинг обеспокоен ростом числа теневых операций в Северо-Кавказском регионе

Источник: РИА Новости

Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) обращает внимание на рост теневых операций в Северо-Кавказском регионе, заявил на конференции глава службы Юрий Чиханчин.

"Несмотря на то, что внутренний контроль (в банках) работает хорошо, есть одно но - это рост количества теневых схем и объема подозрительных операций в ряде регионов, в первую очередь, в Северо-Кавказском (регионе), и снижение количества поступающих сообщений в Росфинмониторинг. С этим вопросом надо разбираться", - сказал он в понедельник.

Как отметил Юрий Чиханчин, анализ Росфинмониторинга показывает, что не всегда удается предотвратить появление крупномасштабных теневых схем, действующих именно на банковских площадках. Эти операции не подтверждаются экономической деятельностью конечных хозяйствующих субъектов и проявляются в больших оборотах наличных средств и их перетеканием за рубеж.

"Данная проблема используется криминалом в своих целях, и лишение ряда банков лицензий в 2010 году говорит о том, что этот вопрос нельзя оставлять без внимания", - сказал глава службы.

По словам Юрия Чиханчина, радует тот факт, что доля направляемых в Росфинмониторинг данных о подозрительных операциях выше, чем операций обязательного контроля - их соотношение 65% на 35%.

"Но такая ситуация не везде, есть ряд субъектов РФ, где доля подозрительных операций составлять лишь 20%-25%", - добавил он.

Происшествия Преступления Правительство Росфинмониторинг СКФО