Новости

25.04.2011 18:15
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

Количество интернет-пользователей в России увеличилось до 46,5 миллиона человек

Интернет-аудитория в России за год увеличилась на 18 процентов. По итогам опросов фонда "Общественное мнение", около 84 процентов пользователей имеют возможность выхода в Сеть из дома. Годом ранее этот показатель составлял 79 процентов. При этом постепенно снижается доля людей, которые пользуются интернетом "эпизодически" - раз в неделю или в месяц.

Как и все предыдущие годы, интернет-аудитория растет за счет жителей регионов - их доля среди новоявленных пользователей 2010 года составила около 90 процентов. Всего же количество людей с доступом в глобальную сеть увеличилось за год на 5,8 миллионов человек.

Из-за серьезного увеличения аудитории провайдеры в регионах приняли решение снизить цены на доступ в сеть. Теперь за интернет можно платить на 30, а то и на 60 процентов меньше. Дешевле всего выход в сеть обойдется жителям Уральского, Приволжского и Центрального федеральных округов. А вот жителям Дальнего Востока не повезло - доступ в интернет все еще продолжает оставаться достаточно дорогим - около тысячи рублей в месяц против, например, 167 рублей на Урале. Такая высокая цена серьезно тормозит проникновение интернета в регион и развитие местных сетевых ресурсов.

Несмотря на позитивные показатели роста в регионах, цифровой разрыв между двумя столицами и небольшими городами и селами по-прежнему высокий. Проникновение интернета в Москве и Петербурге в полтора раза выше, чем в остальных городах, и в три раза, чем в селах. Однако, согласно прогнозу Фонда общественного мнения, если нынешние условия распространения доступа в сеть сохранятся, то уже к осени 2014 года разрыв между столичным регионом и остальной Россией сократится в три раза, с сегодняшних 26 процентов до 8.

Самыми популярными сайтами в русскоязычном сегменте по-прежнему продолжают оставаться социальные сети - их охват уверенно приближается к ста процентам аудитории во всех округах страны. Но всё же людей интересует не только общение с одноклассниками. Бизнес-сайты также демонстрируют уверенный рост. Так, в Уральском федеральном округе их доля перевалила за отметку в 50 процентов. Аутсайдер по части бизнес-сайтов - Северо-Западный федеральный округ - здесь их доля пока составляет 31 процент. 

Digital Интернет Компании Информационные технологии Яндекс
Добавьте RG.RU 
в избранные источники