Новости

26.04.2011 13:09
Рубрика: Digital

На Apple подали в суд из-за слежки за владельцами iPhone

Двое американских граждан, Викрам Аджампур и Уильям Девито, подали в суд на корпорацию Apple, обвинив ее в незаконном сборе информации о местонахождении владельцев iPhone и iPad, сообщает техноблог TechCrunch.

Как говорится в исковом заявлении, поданном 22 апреля 2011 года, Apple собирает данные о том, где находятся устройства под управлением четвертой версии iOS, тайным образом, без ведома и согласия их владельцев, а нахождение этой информации в открытом доступе подвергает пользователей рискам преследования и вторжения в частную жизнь.

Помимо этого, Аджампур и Девито уверены, что американская корпорация вводит пользователей своей продукции в заблуждение, не сообщая им о таком функционале. Истцы требуют от Apple отключения функции отслеживания местонахождения, а также выплаты им компенсаций.

Напомним, что информация о том, что смартфоны iPhone и планшеты iPad с поддержкой модуля 3G и работающие под управлением iOS 4, отслеживают свое местонахождение и записывают информацию об этом в файл, находящийся в открытом доступе, стало известно 20 апреля. Позднее выяснилось (https://www.rg.ru/2011/04/22/apple-site-anons.html), что это делается для создания базы данных местонахождения устройств. Стоит заметить, что информация о функции слежения была доступна еще с июля 2010 года, когда главный юрисконсульт Apple Брюс Сьюэлл комментировал переход компании с геолокационных баз Google и Skyhook Wireless на собственные. По его словам, базы данных о местонахождении пользователей постоянно обновляются для отслеживания изменений рельефа, а также для более инновационного использования мобильных технологий.

Интернет Digital Технологии Компании Информационные технологии Apple