26.04.2011 00:51

Будьте осмотрительны

Руководство приморского ГИБДД открещивается от поборов при техосмотре и обвиняет самих водителей

Реакции руководства ГИБДД Приморья на публикацию "РГ" долго ждать не пришлось. В официальном комментарии руководителя структуры Александра Лысенко красной строкой проходит мысль, что в сложившейся ситуации отчасти виноваты сами "водители, правовой нигилизм которых беспрецедентен".

По его мнению, этот правовой нигилизм выражается в том, что автолюбители приезжают на пункты техосмотра, не собрав необходимый пакет документов, не положив в багажник огнетушитель, а в салон - аптечку. Если раньше сотрудники ГИБДД смотрели на это сквозь пальцы, то теперь "повысились принципиальность и требовательность". Дескать, поэтому инспекторы и "заворачивают" нерадивых "водил", а вовсе не потому, что они не заплатили в пунктах техосмотра, которые, между прочим, принадлежат коммерсантам, некие консультационные услуги.

Так, Александр Лысенко еще раз напомнил, что ГИБДД не имеет никакого отношения к деятельности коммерсантов - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые (на конкурсной основе) привлекаются к осмотру технического состояния транспортных средств.

К слову, к их деятельности у приморских автолюбителей больше всего вопросов. Почему консультации, которые, к примеру, в Ольгинском районе, по словам председателя местной Думы Андрея Короткова, сводятся к "приему документов и переносу их в кабинет специалиста ГИБДД", обходятся в 3,5 тысячи рублей?

Или то, по какому принципу выбираются пункты ТО, достойные проводить техосмотр?

Как рассказал глава Кировского района, у них пункт техосмотра, оборудованный по всем нормам, был не принят экспертной комиссией из-за цвета кафельной плитки. По мнению экспертов (заметим, они предлагаются ГИБДД), в определение "светлый" голубой цвет не вписался. И автовладельцам района приходится по-прежнему ездить за 100 километров, чтобы пройти техосмотр.

Непонятно, и что делать с жалобой водителей из Арсеньева, которые утверждают, что их машины без оплаты консультационных услуг признаются неисправными, но сразу после нее вдруг приходят в порядок.

Некоторые главы муниципалитетов открыто заявляют, что между сотрудниками ГИБДД и коммерсантами существует сговор и что предприниматели "делятся" деньгами с сотрудниками правопорядка.

Но доказать подобное пока так никто и не сумел. По крайней мере у региональных прокуратуры и УФАС не получилось. Может быть, никакого сговора и нет. И работают сотрудники абсолютно честно. А автомобилисты ополчились на них за прикрытый канал покупки заветных талонов. Ведь раньше, говорит сам начальник региональной инспекции дорожного движения, они были даже ходовыми подарками женщинам на 8 Марта.

Тем более что и результат работы уже налицо, вернее, на дороге и в статистике. "За 2010 год, наверное, впервые в истории Приморского края признаны неисправными почти 60 тысяч транспортных средств. Замечу, что все они активно эксплуатировались. Следовательно, создавали постоянную опасность жизни людей", - говорит главный государственный инспектор дорожного движения края. Как следствие - в крае снизилось количество ДТП со смертельным исходом.

Но как бы то ни было, на популярном местном интернет-ресурсе начался сбор подписей за отставку руководства ГИБДД края. Менее чем за четыре дня под обращением к руководству страны оставили свой автограф около пяти тысяч человек.

Впрочем, водители вынуждены платить оброк не только в Приморье. В Башкирии, к примеру, для улучшения показателей своей работы начальник инспекции Гостехнадзора по городу Сибай фактически также обложил данью местных автовладельцев. Вскрылось это после проверки деятельности инспекции, проведенной специалистами Управления по налоговым преступлениям МВД по РБ по жалобе автолюбителя.

При прохождении техосмотра владельцы автомобилей, помимо обычной госпошлины, получали "в нагрузку" еще и дополнительную квитанцию на оплату штрафов за якобы совершенные правонарушения.

- При этом протоколы об этих нарушениях составлялись "задним числом", для чего руководитель инспекции организовал в своем ведомстве производство фальшивых документов, - пояснил начальник Управления по налоговым преступлениям МВД по РБ Олег Коровицкий.

Если вина чиновника будет доказана в суде, то ему по закону грозит штраф до 80 тысяч рублей или даже лишение свободы сроком до двух лет.

Уголовное дело об аналогичном преступлении отправили на рассмотрение в суд специалисты Следственного комитета РФ в Баймакском районе республики. Бывший начальник инспекции Гостехнадзора вместе с двумя подчиненными поставил на поток изготовление фиктивных документов об административных правонарушениях для людей, обращавшихся в его ведомство, чтобы заменить удостоверение или поставить на учет трактор. Следствием установлено 77 фактов выдачи фиктивных документов под видом квитанций об уплате госпошлины.