Новости

26.04.2011 00:40
Рубрика: Digital

На скамье запасных

Россия на 77-м месте по развитости IT

Россия занимает 77-е место в мировом IT-рейтинге, говорится в ежегодном отчете Всемирного экономического форума. По сравнению с прошлым годом страна поднялась в рейтинге на 3 позиции. Лидерами же IT-рейтинга, по версии ВЭФ, продолжают оставаться Швеция и Сингапур. Третье место заняла Финляндия, замыкают пятерку Швейцария и США.

"Причины, которые препятствуют перемещению России на более высокие позиции, - высокая коррупция, неадекватная налоговая система, сложные административные процедуры, - считает президент группы компаний ЛАНИТ Георгий Генс. - Кроме того, негативное влияние оказывает то, что государство слишком сильно участвует в экономике. Важно отметить, что эти препятствия являются гораздо более значимыми для IТ-сектора и для других высокотехнологичных бизнесов, чем для сырьевых отраслей, сельского хозяйства, например".

К сильным сторонам России в IT-отрасли эксперты ВЭФ относят относительно благоприятную среду для развития IТ-инфраструктуры (42-е место), а также достаточно высокий уровень готовности населения к использованию IТ (59-е место) и непосредственное использование IТ населением (55-е место).

"В России развитие IТ-отрасли пошло по пути кастомизации и внедрения, в основном на рынке госсектора и крупных компаний, - отметил генеральный директор компании Contour Components Владимир Некрасов. - Разработка продуктов постепенно прекращается, остаются единицы успешных вендоров. Также минимально производство hardware, все занимаются импортом и в лучшем случае сборкой. Производство софта не развивается, потому что местный рынок слишком мал, защиты интеллектуальной собственности на нем нет, а выход на мировой рынок блокируется таможенным, налоговым и бухгалтерским законодательством, заточенным под контроль над нефтегазовыми гигантами".

Digital Технологии