Новости

26.04.2011 14:35
Рубрика: Происшествия

Эффект разорвавшейся бомбы

Сегодня спокойную жизнь волгоградцев нарушили два взрыва, возле здания городского ГИБДД и академии МВД, и несчетное количество слухов. К счастью, никто из горожан не пострадал.

Сообщение о неизвестном мужчине в черной куртке и камуфлированных штанах, что мимоходом оставил странный сверток возле здания автодорожной инспекции в Ворошиловском районе Волгограда, поступило в дежурную часть на рассвете. Прибывшая на место опергруппа не успела даже приблизиться к подозрительному пакету, как прогремел взрыв. Его мощность эксперты чуть позже оценили в 200 граммов в тротиловом эквиваленте.

От взрыва, к счастью, никто не пострадал. Разве что от разлетевшихся болтов частично обрушились бетонные ворота, а ударной волной в зданиях вокруг выбило стекла.

Оперативники сразу же начали обходить ближайшие дома в поисках бдительных старушек, что могли, страдая от бессонницы, засечь злоумышленника. Его действительно видели сразу несколько жителей ближайших многоэтажек, но на момент написания заметки фоторобот еще не был составлен.

Уже через несколько минут после первого взрыва на пульт дежурного ГУВД поступило еще два сообщения об опасности, грозящей полицейской академии в Дзержинском районе города и зданию областной администрации в самом центре города-героя. Последний адрес вероятного взрыва оказался ложным. Правда, объективы фотокамер все же зафиксировали возле входа в здание ведро с непонятным свертком. "Селитра" - разнесла народная молва. "Побелка" - неофициально сообщили "РГ" оперативники. Ведро вывезли в безопасное место. А выведенные из здания чиновники уже через час вернулись к работе.

Но похоже, злоумышленник или злоумышленники, все же метили в полицейских. Самодельную бомбу возле академии МВД отыскали быстро. Взрывотехники ФСБ, осмотрев взрывное устройство, найденное у стен вуза, решили уничтожать его на месте. Для этого быстро расчистили стоянку возле академии, и дистанционно привели бомбу в действие. По предварительным данным, мощность второго заряда была в десятки раз больше первого, приблизительно от 15 до 30 килограммов тротила. Сработай она в людном месте, без жертв и разрушений бы не обошлось. Недаром очевидцы ее подрыва, что проезжали мимо по оживленной трассе, говорят о яркой вспышке, взметнувшейся в небо, и мощнейшей ударной волне.

В городе было начала подниматься паника, но по всем каналам информации волгоградцам сообщили - второй взрыв был принудительным.

Однако люди все не могли успокоиться. Тем более на протяжении всего дня народная молва то и дело разносила все новые адреса, где могли произойти подрывы. Так, бомбы искали и не нашли в самом центре у здания Дома офицеров, возле технологического техникума в Дзержинском районе и возле сельхозакадемии. По сообщениям правоохранительных органов, вызовы везде были ложными.

Начиная с самого утра, в мирном Волгограде ввели в действие повышенные меры безопасности. На дорогах прибавилось милицейских постов, под особую охрану взяли стратегически важные объекты. Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко лично контролирует расследование обстоятельств дела.

Пока правоохранительные органы изучают два инцидента обособленно, но не исключают возможности их объединения. По факту первого взрыва возбуждено уголовное дело по двум статьям - хулиганство и незаконное хранение взрывчатых веществ. По второму ЧП расследование ведется по статье о покушении на хулиганство. Силовики говорят - если появятся подозрения на теракт, статья будет переквалифицирована.

А волгоградцы тем временем пьют корвалол и строят догадки о том, кому было надо нарушать покой в городе, который взрывы и теракты всегда обходили стороной.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград РГ-Фото Фото дня Фото: Юг России