Выделенные полосы для общественного транспорта в центре города появятся на Садовом кольце, улицах Тверской, 1-й Тверской-Ямской и Большой Якиманке. Такое решение вчера приняла комиссия, в которую вошли специалисты префектуры ЦАО, Москомархитектуры и транспортного комплекса столицы.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе ЦАО, уже в июле следующего года по крайней правой полосе этих магистралей будут курсировать только автобусы и трамваи. Остальные пять полос - для всего остального транспорта.

"Сделаем новую разметку, отобьем одну полосу двумя сплошными, и хотя бы на первое время придется усилить наряды ДПС, - рассказал корреспонденту "РГ" пресс-секретарь префектуры ЦАО Павел Большаков. - Со временем автомобилисты привыкнут, и их движение уже не надо будет координировать".

Сейчас многие москвичи не жалуют автобусы и трамваи в основном из-за их непозволительной в наше время медлительности. Выделенные полосы как раз и призваны решить проблему. Мешать движению пассажирского транспорта по ним никто будет, а потому скорость увеличится. Если на поездку автобусе у москвича уйдет 15-20 минут, то в автомобиле, уверяют специалисты, потребуется вдвое больше времени.

Впрочем, в пользе выделенных полос москвичи уже имели возможность убедиться. Первая такая полоса появилась на Волоколамском шоссе в 2009 году, а год спустя - и на проспекте Андропова. По данным департамента транспорта, пропускная способность этих магистралей повысилась на 17 процентов, а скорость общественного транспорта там увеличилась вдвое: в сторону центра она сейчас достигает 25 км/ч, в сторону области - 22. Конечно, есть водители, которые нарушают правила ПДД и едут по полосе, не предназначенной для них. Есть и такие, кто бросает свои машины у обочины, мешая проехать автобусам.

Глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Николай Лямов уверен: ситуация скоро изменится. Полосы оснастят камерами видеонаблюдения и недобросовестные водители в случае нарушения будут получать по почте письмо-квитанцию на оплату штрафа, размер которого, кстати, возрастет.

"Штраф составит не меньше трех тысяч рублей, поэтому автомобилистам лучше лишний раз задуматься, готовы ли они заплатить его", - предупредил он. Проект закона об увеличении штрафов за нарушение правил дорожного движения уже прошел второе чтение в Госдуме.