28.04.2011 17:55

Госдума уже в мае может принять закон о передаче техосмотра из МВД коммерческим структурам

Источник: РИА Новости

Депутаты Госдумы готовы уже 15 мая рассмотреть во втором и в третьем чтениях законопроект о передаче функции проведения технического осмотра автомобилей из МВД в коммерческие структуры, если будут получены все замечания профильных министерств и ведомств, заявил в четверг глава думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил в четверг, что техосмотр автомобилей нужно отменить или сделать его беспроблемным для граждан, а именно - изъять прохождение ТО из компетенции МВД и проводить его в заявительном порядке.

В начале июля Госдума приняла в первом чтении законопроект, передающий функции техосмотра транспортных средств от ГИБДД коммерческим структурам. Однако его рассмотрение сильно затянулось, и до сих пор в Госдуму не поступили правительственные поправки к документу, которые непременно должны быть ко второму, основному его чтению.

Согласно законопроекту, центрами обязательного технического осмотра сможет стать юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, или индивидуальный предприниматель, который входит в состав саморегулируемой организации. Предполагается, что за деятельностью таких СРО будет следить госорган, уполномоченный правительством РФ. "Это правильное замечание президента, и мне очень стыдно, что девять месяцев мы обсуждаем законопроект (о передаче функции техосмотра коммерческим структурам), который был одобрен правительством. Если в течение нескольких дней мы получим соответствующие замечания от профильных министерств, комитет готов уже 11 мая рассмотреть поправки ко второму чтению и 15 мая вынести на рассмотрение документа во втором и третьем чтениях", - сказал Шишкарев. При этом он подчеркнул, что уже нарушена процедура и вышли все сроки на подачу замечаний на законопроект ко второму чтению, так как на эту процедуру, согласно регламенту, выделяется один месяц.

Глава думского комитета также подчеркнул, что первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов уже неоднократно давал указания ускорить работу над законопроектом, и правительство в целом поддерживает документ, однако министерству внутренних дел выгодно сохранять за собой функцию проведения ТО. "Сроки искусственно затягиваются, чтобы оставить за собой этот коррупционно-теневой рынок. Ведь на самом деле 60% авто реально не проходят техосмотр, талоны покупаются. А главная беда в том, что половина из этих 60% выезжает на дороги, будучи в неисправном состоянии", - отметил депутат.

Как пояснил Шишкарев, в законопроекте есть все механизмы против так называемых "картельных сговоров". В частности, техосмотр автовладелец может пройти в любое время (без привязки к месяцу, главное, чтобы в том году) и в любом месте страны. "Центры техосмотра с новым налаженным оборудованием будут дорожить репутацией, бороться за клиентов, будет конкуренция. Это будет работать", - убежден парламентарий. В то же время, по словам главы комитета, Госдума готова рассмотреть и предложение президента о проведении ТО в заявительной форме, то есть, когда автовладелец самостоятельно проходит техосмотр, а потом извещает техцентр об этом. "Прозвучало предложение президента, мы его обсудим и, может быть, по такой схеме пойдем", - сказал Шишкарев. При этом он отметил, что этот вопрос касается безопасности большого количества граждан, поэтому принимать такие решения нужно обдуманно.