Новости

29.04.2011 00:17
Рубрика: Спорт

Дело молодое

Владимир Юрзинов знает, как воспитать в России новых хоккейных звезд

Об итогах завершившегося в России хоккейного сезона, проблемах притока в этот вид спорта талантливой молодежи и перспективах нашей команды на предстоящем в Словакии чемпионате мира "РГ" побеседовала с заслуженным тренером СССР Владимиром Юрзиновым.

Стаж его работы на высшем хоккейном уровне насчитывает 35 лет. Юрзинов на тренерском мостике принимал участие в 8 Олимпиадах, на которых трижды завоевывал с отечественной сборной золотые медали. Сейчас он является председателем правления Молоджной хоккейной лиги.

Российская газета: Владимир Владимирович, как вы оцениваете итоги завершившегося хоккейного сезона в России?

Юрзинов: Сезон в трех лигах (Континентальной (КХЛ), Молодежной (МХЛ) и Высшей (ВХЛ) - "РГ") запомнился прежде всего бескомпромиссной борьбой и целым рядом приятных сюрпризов. Мое твердое мнение - наш хоккей развивается в поступательном направлении. Чемпионат был очень ярким и Лига сделала очередной шаг вперед. Все это говорит о явной тенденции развития нашего хоккея.

РГ: Можно ли говорить о тенденции появления новых хоккейных дарований, таких, как получивший хорошую прессу и отзывы специалистов Евгений Кузнецов из "Трактора"?

Юрзинов: Я бы ставил вопрос так: "А много ли появилось молодежи в наших клубах?". Он заслуживает безусловного обсуждения, так как все мы в России ждем появления новых молодых талантов в хоккее. В этом сезоне оптимизма прибавилось: ребята в Канаде выиграли сложнейший молодежный чемпионат мира, на днях достойно выступила в Германии юниорская сборная, в борьбе за бронзу переигравшая канадцев. Это говорит о том, что талантливые ребята у нас есть. Уже сейчас в своих командах заметно выделяются тот же Женя Кузнецов, Володя Тарасенко из "Сибири", Артемий Панарин из "Витязя". Список имен можно продолжить. Другое дело, что такой молодежи мало в составах клубов КХЛ, тренеры неоправданно мало вводят ее в основу. Я считаю, что основная задача нашего хоккея - заниматься решением наших внутренних хоккейных проблем. Одна из них видна невооруженным глазом: в плей-офф в этом сезоне не попали команды, которые представляют давние хоккейные центры России: Челябинск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Новокузнецк. Сюда добавим и команду ЦСКА. Все эти центры традиционно давали нашему хоккею приток талантливой молодежи. Тем горше было разочарование от их неудач. Ответа на вопрос, почему это случилось, у меня нет. Впрочем, обратите внимание на тот факт, что в упомянутых городах, и даже в Москве, игры проходят на старых и даже устаревших катках. Складывается парадокс - клубы покупают достаточное количество звезд, а катки-то не строятся. Напротив, успешно выступающие команды побеждают на новых и радующих глаз аренах.

РГ: В то же время команды МХЛ клубов-неудачников КХЛ достойно выступили в молодежном чемпионате...

Юрзинов: Действительно, "ЦСКА-Красная армия" убедительно выиграла в финале, а "Амурские тигры" из Хабаровска дошли до полуфинала плей-офф МХЛ. Мне предельно понятно, что сегодня наш хоккей явно нуждается в притоке молодых игроков, которые будут играть ключевые роли в главных командах. Ведь группа таких игроков в МХЛ есть. Отрадно наблюдать, какой большой и неподдельный интерес вызывают игры молодежных команд в том же Хабаровске, Новосибирске и на Урале. На матчи "Тигров" приходило до 7 тысяч человек, на финале почти были заполнены под завязку трибуны Дворца спорта ЦСКА, в Воскресенске на игры "Химика" стекалось три тысячи болельщиков. На того же Кузнецова в молодежной лиге ходило до 6 тысяч зрителей. (Всего игры МХЛ в этому году посетило около 700 тысяч зрителей - "РГ"). Эти примеры говорят о том, что зритель хочет видеть в деле хоккейную молодежь. Болельщики верят в этих парней. А как известно болельщика не обманешь, на плохие игры попросту зрители не пойдут. С другой стороны, на ряд клубов, тот же молодежный "Спартак", который не баловал своей игрой, приходило несколько сот болельщиков.

РГ: Какой из этого следует вывод?

Юрзинов: Там, где по-настоящему занимаются своей молодежью, дают ей возможность совершенствоваться, есть результат: игроки вливаются в основной состав, а на матчи таких команд охотно идет зритель. А там, где на это смотрят сквозь пальцы и предпочитают купить дорогих звезд, там мы видим плачевные результаты. Молодым игрокам надо смелее давать дорогу в наши клубы, иначе они будут стремиться уехать за океан. Яркий тому пример - вратарь Бобровский, который, по сути, из молодежной команды уехал за океан и в юном возрасте стал открытием сезона НХЛ, основным вратарем "Филадельфии", где ему не побоялись дать шанс. Говоря о молодых игроках, не могу не упомянуть, что у нас появилась и целая группа интересных молодых тренеров, известных в прошлом хоккеистов. Это и Слава Буцаев в "Красной Армии", Евгений Корешков в "Стальных лисах", который в этом году стал заслуженным тренером России за успех на чемпионате мира в Канаде среди молодежи. Это и Александр Семак в "Толпаре", и Анатолий Семенов в "Серебряных львах" из Санкт-Петербурга, и Саша Соколов из Нижнекамска. Вместе с тем, президенты клубов пока не решаются подпустить эту группу тренеров к работе с взрослыми командами. У нас из 8 четвертьфиналистов плей-офф Кубка Гагарина - 6 команд возглавляли иностранцы. Этот вопрос тоже должен нас волновать и беспокоить. Но ведь мы по-прежнему часто приглашаем из-за рубежа довольно средних игроков и довольно средних тренеров. В составы клубов пора вводить свежую кровь. Посмотрите сколько игроков в 19 - 20 лет были заметными фигурами в нескольких поколениях сборной СССР. А мы говорим сейчас: "В 19 лет - еще молодой, в 20 - молодой, в 21 год - по-прежнему молодой".

РГ: Какие условия создает МХЛ для развития хоккейных талантов?

Юрзинов: Сейчас для этого в Лиге созданы все предпосылки. Собственно МХЛ создавалась для этого - дать дорогу в большой хоккей молодым талантам. У нас есть увлекательный турнир с розыгрышем Кубка Харламова. Со следующего сезона в 4 дивизионах Лиги будет уже 32 команды: по 8 в каждом дивизионе - к нам в МХЛ приходят три новых клуба. В этом году мы создали выездную команду - сборную МХЛ, которая успела достойно провести серию товарищеских игр в Америке.

РГ: Цель такой команды - обкатать молодых игроков в серьезных играх?

Юрзинов: Это не просто игры, получаются настоящие сражения, в которых проходит настоящий смотр, хоккейное крещение молодых талантов. Эта сборная создавалась как своего рода выездная бригада, через которую должно пройти как можно больше молодых ребят из провинции. И эту команду рассматриваем как потенциал для взрослой сборной с прицелом на Олимпийские игры в Сочи. Тем более с учетом неопределенности будущего участия нхловцев в Играх 2014 года. Мы в МХЛ не хотим сидеть сложа руки, и поэтому занимаемся подготовкой достойного резерва для сборной уже сейчас.

РГ: Каких начинаний ждать от молодежной лиги в ближайшее время?

Юрзинов: У нас есть одна любопытная задумка. Со следующего сезона проводить крупный турнир, соревнование четырех сборных каждого из дивизионов МХЛ, который со временем может получить статус международного с учетом притока в нашу Лигу команд из-за рубежа. Турнир этот будет вписываться в четырехлетний цикл, с тем чтобы за 4 года организовывать его в одном из городов каждого из дивизионов. Исходим из того, что этот смотр молодых талантов придаст серьезную мотивацию самим хоккеистам, а нашим ведущим тренерам позволит увидеть в деле самых перспективных игроков.

РГ: В предверии очередного взрослого чемпионата мира не могу не попросить Вас оценить шансы нашей сборной?

Юрзинов: Как бывший тренер воздержусь от прогнозов, зная как они нервируют тренеров. Поделюсь впечатлением от просмотра игр сборной. Выступление главной команды в этом сезоне меня порадовало. Сборная подходит к сражениям в полной боевой готовности. Отмечу по-спортивному хорошую агрессивность команды, активность игроков, и особенно их настрой вести силовую борьбу. Ребятам нужно помнить о теме судейства, особенно с учетом той работы иностранных арбитров, которая была в полуфинале игры наших юниоров со шведами. Поэтому, помня о том, что турнир проходит в Братиславе (на территории бывшей ЧССР - "заклятого противника советской сборной - "РГ"), команде нужно быть готовой не только к судейским ошибкам, но и к провокациям - "умираниям на льду" после силовых приемов и к "спектаклям", которые любят хоккеисты некоторых сборных. Скажу одно - предстоящий чемпионат будет очень ответственным и крайне интересным.

Спорт Хоккей Игроки и тренеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники