05.05.2011 00:00

30 машин под окном

К 1 сентября 21,4 тыс московских дворов должны быть оборудованы дополнительными местами для парковки автомобилей.

Такая задача поставлена в городской программе благоустройства дворов и подъездов на 2011 год. "Автопарк" возле стандартного жилого дома должен быть рассчитан в среднем на 30 машин. Однако, по словам руководителя городского департамента ЖКХ и благоустройства Андрея Цыбина, проект благоустройства для каждого из дворов будет индивидуальным. Например, в центре города трудно выделить дополнительные места не то что для 30 машин, но даже для десятка.

- Сейчас ведутся проектные работы, кое-где уже расчищены площадки, нанесена новая разметка, но единой схемы даже для типовых дворов новостроек пока нет, - пояснил Цыбин. - Где-то можно чуть сократить газон, компенсировав озеленение, например, подвесными цветниками. Какие-то дворы можно объединить, увеличив за счет этого общую территорию парковки. Но в любом случае, начиная перепланировку, мы учитываем пожелания москвичей.

Всего к 1 сентября во дворах должно появиться 383,8 тыс машино-мест. А с учетом имеющихся в городе общее число составит 873,4 тыс.

По вопросам обустройства дворовых парковок городские власти предлагают обращаться в управу района, свою управляющую организацию или префектуру округа.

Справочная служба департамента ЖКХ и благоустройства Москвы: тел.: (495) 957-73-93.