Новости

05.05.2011 00:23
Рубрика: Общество

Где парад наступает

Короткие ответы на самые разные вопросы

Чиновники и эксперты отвечают на злободневные вопросы.

Слышал, что те, кто не смог погасить банковский кредит, теперь могут объявлять себя банкротами. Так ли это?

- По разработанному законопроекту обращаться в суд о возбуждении процедуры банкротства гражданин вправе, если просрочка по выплате долга превысила 6 месяцев. Минимальный размер просроченной задолженности - не менее 50 тысяч рублей. Если гражданин объявляется банкротом, ему могут рассрочить выплату долга на пять лет по утвержденному судом графику, т. е. будет введена процедура финансового оздоровления. Все это время имущество должника не может изыматься в счет погашения долга. Правда, ему еще придется доказать в суде, что действительно не может расплатиться по кредиту, и привести уважительные причины. Но такие процедуры не планируется предоставлять имеющим судимость за преступления в сфере экономики. Объявлять себя банкротом можно будет не чаще чем раз в пять лет.

В целом законопроект скорее выгоден должникам. Хотя и для кредиторов также есть положительные моменты. Например, при "финансовой реабилитации" появляется шанс получить больше, чем при продаже имущества должника.

Пока не ясно, будет ли законопроект в окончательной редакции распространяться на индивидуальных предпринимателей, которые могут посчитать выгодным банкротиться как "обычные" граждане. Если да, то получать кредиты им станет сложнее, а ставки неизбежно вырастут.

Дмитрий Ширяев,

ведущий консультант компании "ФинЭкспертиза"

Правда ли, что городские участки, которые еще в советские времена люди самовольно захватили под огороды недалеко от дома, теперь можно оформить в собственность?

- Можно. Но не везде. В соответствии со статьей 234 Гражданского кодекса РФ гражданин или юрлицо, не являющееся собственником недвижимого имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее им как своим собственным 15 лет, приобретает право собственности на это имущество в силу так называемой приобретательской давности. Для этого вам надо обратиться в суд. Он признает за вами право собственности, которое потом достаточно зарегистрировать в регистрационной палате.

Но это возможно только если участок не вошел в земли, уже официально переданные какому-либо юридическому, частному лицу или организации, либо муниципальные власти не заявили еще о намерении как-то его использовать. Чем дальше от крупных городов, тем этот вопрос решается легче. Но ни в Москве, ни в ближнем Подмосковье, где "ничейной" земли уже не осталось, на такую удачу рассчитывать не приходится.

Дмитрий Капралов,

юрист

Не помешает ли нашествие ливийских беженцев в Италию отдыхать и путешествовать по Европе?

- Власти Италии обещают, что проблема беженцев из Северной Африки не повлияет на туристический сезон. Количество курортов в стране, как и мест для размещения беженцев, достаточно велико. Беженцы пока никак не пересекаются с отдыхающими. Напротив, ожидается, что Италию в этом году посетят 800 тысяч граждан РФ, в том числе 600 тысяч с целью туризма. Отдельные туроператоры даже увеличили число чартеров на Сицилию (откуда совершает вылеты на Ливию натовская авиация).

Приток туристов в Европу в этом году будет объясняться и тем, что многие граждане РФ откажутся от традиционных мест отдыха в Египте и Тунисе в пользу более спокойных курортов.

Ирина Тюрина,

пресс-секретарь Российского союза туриндустрии

Ухаживаю за пожилой женщиной. Пенсионный фонд доплачивает к ее пенсии 1200 рублей, которые она отдает мне. Является ли для меня этот уход работой и можно ли получать эти деньги от Пенсионного фонда сразу перечислением на сберкнижку?

- Выплата, о которой вы спрашиваете, - это компенсация неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособными гражданами в связи с потерей им своего заработка. Таким образом, эта выплата заработком не является, с нее не взимаются налоги или алименты. Перечислять эти 1200 рублей на вашу сберкнижку Пенсионный фонд не может, поскольку по закону эти средства выплачиваются только вместе с пенсией лицу, за которым осуществляется уход.

Станислав Дегтярев, руководитель отдела пресс-службы ПФР

Говорят, за возврат авиабилетов вводят штрафные санкции. Какие и когда?

- Поправки в Воздушный кодекс, связанные с изменением правил возврата билетов, только планируются минтрансом. Предлагается увеличить срок возврата авиабилетов без штрафных санкций с 1 до 5 суток. Сейчас пассажиры могут сдать билеты и получить его сто процентную стоимость за 24 часа до вылета. Учитывая, что за такой короткий период билеты просто могут быть не реализованы и перевозчик несет убытки, планируется увеличить этот срок. Сейчас авиакомпании вынуждены отказаться от продажи дешевых билетов именно из-за того, что пассажиры могут сдать их за сутки перед вылетом.

Валерий Окулов, замминистра транспорта

Сейчас идут разговоры, что наркотесты кроме школ хотят ввести и при поступлении на работу. А правда ли, что после приема некоторых обезболивающих таблеток и сиропов от кашля такую проверку можно не пройти?

- Действительно, некоторые общеупотребительные препараты (анальгетики, для лечения заболеваний верхних дыхательных путей), которые содержат кодеин, а также другие препараты, имеющие в своем составе наркотические компоненты, могут исказить результаты теста. Следы некоторых из таких веществ могут оставаться в организме до двух недель после окончания их приема. Хотя, конечно, конкретный результат зависит от дозы и длительности их применения. Все это учитывают специалисты, разрабатывающие процедуру тестирования на наркотики в школах и вузах. Задача: сделать процедуру, с одной стороны, эффективной, а с другой - не нарушающей прав подростков. Очевидно, что родителей и ребенка предупредят о возможных "подводных камнях", в том числе о том, какие лекарства не стоит принимать.

Что касается разговоров о введении тестирования на наркотики при приеме на работу - на этот счет не принято (и не готовится) никаких законодательных актов, которые бы разрешили работодателю делать это в обязательном порядке.

София Малявина, помощник министра здравоохранения и социального развития

С 1 мая начали выдавать новый полис обязательного медицинского страхования. Как срочно надо менять документ старого образца и где?

- Полис, который сегодня у вас на руках, остается действующим независимо от того, просрочен он или нет. С ним можно обратиться за помощью в любое медучреждение, работающее в системе ОМС. Но с 1 мая появилась также возможность получить полис нового образца, единый для всей страны. Для этого обратитесь в выбранную вами страховую медорганизацию, напишите заявление о том, что вы определяете ее своим страховщиком. Отказать вам она не вправе.

Если же все-таки возникнут сложности, обращайтесь в территориальный фонд ОМС, филиал фонда по месту жительства или в Федеральный фонд ОМС. Там должны помочь разобраться уже непосредственно со страховой компанией.

Светлана Кравчук, начальник управления ФОМС

Новые правила обязательного медстрахования (таблица)

Города, в которых пройдет парад Победы-2011

Оставить свой вопрос можно на сайте газеты www.rg.ru с пометкой "Спрашивается"

Общество Здоровье Экономика Финансы Банки Спрашивается
Добавьте RG.RU 
в избранные источники