06.05.2011 18:31
    Рубрика:

    Google и Facebook включились в борьбу за право приобретения Skype

    На покупку крупного оператора IP-телефонии претендуют поисковик Google и социальная сеть Facebook. Аналитики полагают, что последнему Skype куда как нужнее.

    Независимо друг от друга компания Google и социальная сеть Facebook включились в борьбу за право приобретения сервиса IP-телефонии Skype, который в 2010 году занимал 13 процентов всего международного рынка голосовых звонков. Ежемесячно его услугами пользуются почти 150 миллионов человек.

    Эксперты, опрошенные информационным агентством Reuters, полагают, что Skype представляет собой наиболее ценный актив именно для Facebook, но не для Google. Такую точку зрения, в частности, высказывает основатель и руководитель инвестиционной компании Ironfire Capital Эрик Джексон. В свою очередь, аналитик Hudson Square Research Рори Мэйхер подчеркивает, что у крупнейшего в мире поисковика уже имеется в распоряжении сервис голосовой под названием Google Voice, который позволяет как совершать звонки с компьютера на компьютер, так и связывать компьютеры и мобильные устройства с обычными телефонными и сотовыми сетями связи.

    Безусловно, считает Рони Мэйхер, Google сможет получить определенную выгоду от поглощения Skype, однако плюсы слияния сервиса IP-телефонии с Facebook куда более очевидны - благодаря возможности общаться при помощи голосовой и видеосвязи пользователи будут проводить больше времени на сайте, чем сейчас, а в этом и заключается смысл существования социальной сети.

    "Общение - это то, чем занимаются пользователи Facebook. Слияние социальной сети со Skype было бы для них очень интересным", - считает Мо Койфман, глава венчурной компании Spark Capital.

    В то же время многие эксперты уверены, что Google может только для того, чтобы ценный актив не достался другим компаниям, бороться за право приобрести Skype. "Любая сделка, в которой проиграет Facebook, будет означать победу Google", - уверен Эрик Джексон.

    Хочется отметить, что доходы Skype в 2010 году увеличились до 860 миллионов долларов - это на 20 процентов  больше, чем в 2009 году. При этом платными услугами сервиса пользуются чуть больше шести процентов от общего объема активной аудитории - порядка восьми миллионов человек. Кстати, именно малое количество "платных" пользователей может стать причиной низкого интереса инвесторов к Skype, который не теряет надежды выйти на IPO. По данным Reuters, размещение акций может привлечь инвестиции в размере одного миллиарда долларов, однако пока что перспективы выхода на биржу для компании остаются туманными.

    Если же Google или Facebook договорятся со Skype о слиянии, то "победившей" компании придется выложить за ценный актив от 3 до 4 миллиардов долларов. Доход Facebook в 2010 году составил два миллиарда долларов, а чистая прибыль Google только в первом квартале 2011 года достигла 2,3 миллиарда.