Галина Вишневская: День Победы - это праздник на всю жизнь

Галина Павловна Вишневская в мае сорок пятого ликовала вместе со всеми ленинградцами! Пережив блокаду, все долгие страшные девятьсот дней, она и сейчас считает этот день самым главным праздником в своей жизни! В преддверии Дня Победы великая русская певица вспоминает то нелегкое время...

Российская газета: Галина Павловна, что именно для вас значит этот день?

Галина Вишневская: Что для меня значит? Это избавление от мук, которые перенесли ленинградцы! Я всю блокаду, все девятьсот дней, пробыла там. Так что я знаю, что это такое.

РГ: Сегодня из каких фильмов, думаете, документальных или художественных, должен современный человек узнавать правду о войне?

Вишневская: Одно дополняет другое: надо и то и другое смотреть. Это слишком жестокая сторона жизни. Должна быть голая правда, как она есть. Такая правда должна быть открыта людям!

РГ: Чем вам запомнился День Победы в мае сорок пятого?

Вишневская: Когда кончилась война, я была в Кронштадте, в Петербурге. Ликовала вместе со всеми ленинградцами! А Парад Победы, боже мой! Ясно, что мы тогда его видели только в отрывках. Но больше всего запомнилось чувство гордости и такого торжества.

РГ: К празднику Победы телеканал "Культура" и Российский государственный архив кинофотодокументов подготовили уникальный совместный телепроект: 8 и 9 мая телезрители смогут впервые увидеть полностью редчайшие цветные фильмы того времени, среди которых "Трофеи великих битв" (1943), "Парад физкультурников" (1945), а также киножурналы с 1941 по 1945 год. Вы смотрели эти фильмы тогда?

Вишневская: Вы знаете, мне трудно вспомнить, смотрела ли я их. Я хорошо знаю, что перед киносеансом всегда давали еще и хронику. Это мы смотрели обязательно! Тогда мы не выключали радио; тарелки эти черные висели во всех коридорах, в коммунальных квартирах.

РГ: Первый киножурнал был снят 24 июня 1941 года (он будет показан 9 мая). В нем впервые прозвучал лозунг: "Враг будет разбит, победа будет за нами. За Родину, за Сталина!". А вам самой довелось произносить эти слова?

Вишневская: Нет, никогда.

РГ: Впервые в рамках телепроекта будет показан фильм о конвоировании 57 тысяч немецких военнопленных через Москву в июле 1944 года. Известно, что вы были очевидцем подобных событий в Ленинграде.

Вишневская: Да, помню очень хорошо, как я стояла на углу Владимирского и Невского проспектов (я там жила близко, на улице Стремянной). Стояла вместе со всеми, с толпой. Тогда весь Ленинград был на Невском, когда вели пленных немцев. Женщины кидались, а наши войска сдерживали толпу, чтобы не было самосуда.

РГ: Во время войны, находясь в дивизии местной противовоздушной обороны, вы выступали с концертами. Какие песни пели?

Вишневская: Репертуар Шульженко! Это моя любимая певица. Я слушала ее по радио, на пластинках, выучивала ее песни и пела.

РГ: Вы говорили, что любовь к концертной деятельности воспитала у вас именно она. Вы стремились ей в чем-то подражать тогда?

Вишневская: Обязательно! Я ее обожаю. Она была великая эстрадная певица.

РГ: Во время войны Мстислав Леопольдович Ростропович находился в эвакуации в городе Чкалове (Оренбурге). Что он рассказывал о тех годах своей жизни?

Вишневская: Ну что, господи, как у всех! Что может быть?! Война. Голод. Он учился там в музыкальном училище. У них умер отец. Мать осталась с двумя детьми: Славе было 14, а Веронике 16 лет. Поднимала двоих. Слава концерты играл со взрослыми артистами, где-то что-то добывал. Потом, еще до окончания войны, они вернулись в Москву. В 43-м он уже поступил в консерваторию.

РГ: Вы отмечали День Победы, когда уехали из Советского Союза?

Вишневская: Конечно, ну а как же! Это праздник на всю жизнь, пока ты помнишь. Для нас это был самый большой праздник!

РГ: Следующий год - юбилейный для вашего оперного центра. Вы отмечаете десятилетие. Как вы к нему готовитесь?

Вишневская: А что готовиться? Вот премьера "Бориса Годунова"! Что еще может быть?

РГ: Что нового привнесет ваш театр в постановку этого шедевра?

Вишневская: Мы берем самую первую редакцию оперы: у нас нет Польского акта и нет Сцены под Кромами. Мы поставили так, как Мусоргский задумал сначала, и это получилось очень интересно! Опера как бы сжата, более заметна человеческая драма Бориса. Эпоха сохранена, естественно. Художником Валерием Левенталем, которого я знаю еще по Большому театру, сделаны потрясающее сценическое оформление и костюмы в технике тканевых декораций, идущих от традиций русского исторического оперного театра.

РГ: Это опера - еще и ваш международный проект, где вместе с певцами Центра заглавную партию пел всемирно известный бас Руджеро Раймонди. Насколько хорошо знаменитый итальянец вжился в образ русского царя?

Вишневская: У артиста должно быть воображение! Если нет воображения, ты не артист и вообще нечего тебе на сцене делать. Вообрази себя, кем хочешь! Вообразил, что ты царь - вот тебе и царь! Шапка Мономаха, скипетр, держава, и пошел! Открой рот и пой хорошо! Там все написано, там ничего не надо делать. Там надо иметь технику вокальную, быть одаренным музыкально и драматически, и все!

РГ: Вы говорили, что работа над "Борисом Годуновым" дает молодым певцам "опору" для дальнейшего творчества, открывает перед ними совершенно невероятные актерские и певческие возможности. Ваша первая роль - Татьяна в "Евгении Онегине". Стала ли эта роль для вас таким же боевым крещением?

Вишневская: Именно она и была! Роль - первая во всех отношениях. Первая опера, которую я услышала с патефонной пластинки. Это было открытие! В целый мир распахнулись ворота, в другой мир совершенно. Я была в упоении, пела с утра до ночи. Мне было 9 лет, я просто сходила с ума. Я - не из музыкальной семьи, меня воспитывали неграмотные бабушка и дедушка. Музыка просто сразила, перевернула во мне все, поставила наоборот все, что было приобретено в детстве. После "Онегина" сразу - первая любовь! Я влюбилась в мальчика и вообразила себе, что он - Онегин, а я - Татьяна, конечно. Написала ему письмо. Письмо списала полностью с пластинки, а не с томика Пушкина. Каждый раз, когда вспоминаю это, понимаю, что это было невероятно! Масса переживаний! Любовь моя несчастная была, очень сильная. В детстве - это очень глубоко переживается, остается на всю жизнь. Я его даже сейчас вижу, этого мальчишку: он - причесанный, пробор ровный, ухоженный и в брюках(!) глаженных. Вы представляете, что это такое: в наше сельское общество явился?!

В пятьдесят втором году я пришла в Большой. Первая партия - Татьяна. И последняя моя партия на оперной сцене - Татьяна. Это было в Париже, в Гранд Опера. Я спела восемь прощальных спектаклей и оставила оперную сцену через 30 лет, в восемьдесят втором году!

РГ: Сохранилась ли у вас запись этого спектакля?

Вишневская: Записи нет. К сожалению, я этим не занималась и не интересовалась. Как ни странно, этим занимается такой вот середняк: делают первые шаги на сцену и тут же фиксируют какие-то нужные моменты жизни, составляют свое досье. А артисты одаренные, к коим я смею себя причислить, поют, работают, добиваются партий хороших, спектаклей, гастролей. Выйти на сцену, отдаться публике - вот чем мы заняты. А те, кто делает себе карьеру, собирают - и правильно делают. Я не осуждаю. Я осуждаю себя, что сама не делала этого.

РГ: Вы с огромным пиететом относитесь к Мусоргскому. В свое время исполнили вокальные циклы "Песни и пляски смерти", "Без солнца", "Детскую". Что является самым трудным для вокалиста в музыке этого великого русского композитора?

Вишневская: Самое сложное - простота! Простота изложения его одновременно дает такое давление на исполнителя! Его очень трудно петь. Сложно проникнуть в его мир; в мир его жизни, его мышления. Как он жил, с кем он был, чего он хотел, в конце концов? Это очень трудный композитор. О технической стороне я уже не говорю. Все его речитативы написаны в среднем регистре и внизу. И оркестр, который давит на солистов, заставляет певцов форсировать голоса, потому что пробить оркестр в среднем регистре, если темпераментная героическая сцена идет (речитативы, диалоги), очень трудно. Итальянцы, наоборот, дают высоту. На какой-то фразе, где итальянец дал бы си-бемоль или ля второй октавы, русский композитор поставит на октаву ниже. И попробуй этим грудным звуком пробить оркестр! В этом дело. А тут еще надо быть царем!

РГ: Вы считаете золотым фондом русской музыкальной культуры пять опер: "Евгений Онегин", "Царская невеста", "Борис Годунов", "Хованщина", "Пиковая Дама". Три из них вы уже поставили. Планируете ли постановку "Пиковой Дамы" и "Хованщины"?

Вишневская: Понимаете, это такие оперы: "Пиковая дама", например. Здесь Герман должен быть уже готовый, созревший артист, который может спеть такую партию. А в "Хованщине" важнейшее значение имеют хоровые сцены. Там требуется огромный хор. У меня же нет хора.

РГ: Близится конкурс Чайковского. Становились ли выпускники вашего оперного центра его лауреатами?

Вишневская: Мои выпускники еще не участвовали. И мое отношение к конкурсам всегда было такое специальное. Я не признаю никакие конкурсы! Артист должен быть готов выйти на сцену. Но сейчас такое время, что молодыми певцами, в общем-то, никто не занимается. Они заканчивают училище, консерваторию и дальше, как котята слепые, мечутся! Они же все равно еще ничего не умеют! Получил диплом, научился петь: если не фальшиво поет - совсем хорошо уже. Но это так мало для театра. А надо идти в театр - быть готовым принять на себя его груз, его репертуар. Кто будет в театре заниматься молодежью? Никто! Театр - это машина, которая должна работать, каждый день должны идти спектакли. А учить молодежь надо в других местах.

Моя школа - это единственное место в мире, где есть эта возможность - "получить путевку в жизнь". Выучить здесь несколько главных партий. У нас идет полноценный оперный репертуар! Вот сейчас, премьера "Бориса", и все до единого - это солисты нашей студии. Там три первых баса должны петь: Борис, Пимен и Варлаам. Представляете, чтобы в обычном театре в один вечер вышли на сцену три первые басовые партии - молодые люди, которые и на сцену вообще не выходили ни разу?

РГ: Театральные фестивали, громкие премьеры, жаркие споры критиков. Это действительно способствует открытию новых имен в искусстве?

Вишневская: То, что делается сейчас в театре, в опере особенно (!), и в драмах, наверное, то же самое, - это что-то страшное! Перекройка, переделка сюжета, меняют тексты, меняют эпоху. Черт знает что творят! Я не понимаю, как может существовать профессиональное жюри, видя, как все поставлено с ног на голову! Это нельзя обсуждать, это нонсенс просто! Допустим, я возмутилась, - встала и ушла со спектакля. Но ведь все это серьезно обсуждается, как искусство. Какое искусство? Ничего нового они не делают, воруют какие-то уже давно прошедшие идеи и возбуждают, будоражат публику, чтобы скандал был, чтобы появилась даже плохая рецензия, чтобы о ней говорили! Я имею в виду режиссеров, новаторов так называемых. Просто хотят прикрыть свою неспособность поставить ничего по-настоящему!

РГ: Ваша подруга Майя Михайловна Плисецкая считает, что это своего рода поиск ...

Вишневская: Это трагедия страшнейшая. Вы представляете, если на такой оперный спектакль придет неподготовленный зритель? Он изначально становится обворованным духовно! Пришел человек насладиться стихами Пушкина, музыку Верди послушать, и вдруг ему преподносят! Это просто профанация искусства! Не нравится опера - не ставь ее. Или напиши другую, сам напиши! Может быть, будет лучше, чем Пушкин и Чайковский написали, и ставь ее хоть куда, и делай, что хочешь с ней - это твое!

РГ: На протяжении многих лет вы посвящаете свою жизнь преподавательской деятельности. Какие черты своего характера вы привносите в вашу методику?

Вишневская: Я - не теоретик, который получал специальное образование по этой части. Я передаю то, что знаю: мой опыт, мои знания, все то, чему научили меня мои незабвенные учителя. А черты характера, это уже впечатление тех, кто принимает.

РГ: Вы родились и долгое время прожили в Советском Союзе. А после возвращения стали жить в совершенно другом государстве. Гражданином какой страны вы себя ощущаете, или вы - гражданин мира?

Вишневская: Какой там гражданин мира! Есть у тебя паспорт, вот ты и гражданин. А кем я себя чувствую? Я русская! Я всегда была русская и не желала никогда быть никакой другой, и не пытаюсь. Моя земля, мой народ, я принадлежу этому народу и очень этим горжусь!

"РГ" публикует выдержки из писем немецких солдат и офицеров, окруженных под Сталинградом

Ничто так не передает атмосферу войны, как живые и непосредственные свидетельства о ней тех, кто был на передовой.

Сегодня мы представляем вам выдержки из писем и дневников немецких солдат и офицеров, окруженных под Сталинградом. Полевая почта врага оказалась в руках Красной армии.

Войска Юго-Западного (генерал-лейтенант, с 17.12.1942 г. генерал-полковник Н.Ф. Ватутин) и Сталинградского (генерал-полковник А.И. Еременко) фронтов в районе Калача и Советского замкнули кольцо. В окружение попали 22 дивизии и более 160 отдельных частей немецкой 6-й армии (генерал-фельдмаршал Ф. Паулюс) и частично 4-й танковой армии общей численностью 330 тысяч человек.

Единственным средством самого минимального снабжения оставались военно-транспортные самолеты, которые в большинстве своем сбивались советскими истребителями и зенитчиками. В некоторых из этих самолетов находилась почта противника.

***

"...Подаю весточку о себе, положение у нас очень серьезно. Русские окружили армейский корпус, и мы сидим в мешке. В субботу нас атаковали, было много убитых и раненых. Кровь текла ручьями. Отступление было ужасным. Тяжело ранен наш командир, у нас теперь нет ни одного офицера. Мне пока везет, но сейчас мне все безразлично ..."

Из письма унтер-офицера Георга Кригера, 631-й тяжелый артиллерийский дивизион 86-го артиллерийского полка 112-й пехотной дивизии, п/п 00704, невесте. 30.XI.1942 г.

***

"...Мы находимся в довольно сложном положении. Русский, оказывается, тоже умеет вести войну, это доказал великий шахматный ход, который он совершил в последние дни, причем сделал он это силами не полка и не дивизии, но значительно более крупными..."

Из письма ефрейтора Бернгарда Гебгардта, п/п 02488, жене. 30.XII.1942 г.

***

"...Каждый день мы задаем себе вопрос: где же наши спасители, когда наступит час избавления, когда же? Не погубит ли нас до того времени русский..."

Из письма гаупт-вахмистра Пауля Мюллера, п/п 22468, жене. 31.XII.1942 г.

***

"...Мы переживаем здесь большой кризис, и неизвестно, чем он закончится. Положение в общем и целом настолько критическое, что, по моему скромному разумению, дело похоже на то, что было год тому назад под Москвой".

Из письма генерал-лейтенанта фон Гамбленц жене. 21.XI.1942 г.

***

"23 октября. Пароль: Сталинград.

28 октября. Здесь настоящий ад. Пикирующие бомбардировщики и артиллерия.

29 октября. Жаркий для меня день... Жуткая деятельность русской авиации.

2 ноября. Ночью колоссальная деятельность авиации. Из головы не выходит мысль, что твой конец близок. Наши атаки безуспешны. Ротный старшина Лар убит.

3 ноября. Унтер-офицер Фридрих убит.

8 ноября. Снова и снова воздушные налеты. Никто не знает, будет ли он жив через час..."

Из дневника унтер-офицера Иозефа Шаффштейн, п/п 27547.

***

"15 января. Сколько времени будем мы еще влачить это жалкое существование и будет ли вообще когда-нибудь лучше? Нас все время подкарауливает враг. Один другому желает смерти. Так как мы в окружении и нам не хватает боеприпасов, то мы вынуждены сидеть смирно. Выхода из котла нет и не будет".

Из дневника офицера Ф.П. 8-го легкого ружейно-пулеметного парка 212-го полка.

***

"10 января. Ровно в 6 час. на западе начинается жуткий ураганный огонь. Такого грохота я еще никогда не слыхал. Целый день над нами летает бесчисленное количество самолетов, сбрасывающих бомбы под гул орудий. 13 января. ...У меня сегодня какие-то странные предчувствия. Выйдем мы отсюда или нет?"

Из дневника унтер-офицера Германа Треппман, 2-й батальон 670-го пехотного полка 371-й пехотной дивизии.

В этих письмах нет эйфории, как в начале войны, и есть признание в наших рядовых и командирах более чем достойных воинов, которые одержали в битве на Волге победу.

В дневнике уже цитированного унтер-офицера Иозефа Шиффштейна имеются и следующие записи:

"8 декабря. С едой становится все плачевней. Одна буханка хлеба на семь человек. Теперь придется перейти на лошадей.

9 декабря. Всех ослабевших лошадей закалывают и съедают.

10 декабря. Голодать чертовски тяжело.

11 декабря. Никаких надежд на улучшение. Сейчас мы познали цену хлеба.

12 декабря. Сегодня я нашел кусок старого заплесневевшего хлеба. Это было настоящее лакомство. Мы едим только один раз, когда нам раздают пищу, а затем 24 часа голодаем..."

"...У нас здесь дела неважные, еды очень мало: буханка хлеба на три человека на два дня и очень скудный обед. С какой охотой я поел бы сейчас болтушки, которой дома кормят свиней. Хоть бы разок наесться досыта, мы здесь все страшно возмущаемся... У нас опять очень много обморожений".

Из письма ефрейтора Рихарда Круга, п/п 21632, брату. 29.XII.1942 г.

***

"...Сегодня для меня было бы величайшей радостью получить кусок черствого хлеба. Но даже этого у нас нет."

Из письма обер-ефрейтора Вильгельма Бейссвенегер, п/п 28906, родителям. 31.XII.1942 г.

***

"...Три врага делают нашу жизнь очень тяжелой: русские, голод, холод. Русские снайперы держат нас под постоянной угрозой..."

Из дневника ефрейтора М. Зура. 8.XII.1942 г.

***

"...Вчера мы получили водку. В это время мы как раз резали собаку, и водка явилась очень кстати. Хетти, я в общей сложности зарезал уже четырех собак, а товарищи никак не могут наесться досыта. Однажды я подстрелил сороку и сварил ее..."

Из письма солдата Отто Зехтига, 1-я рота 1-го батальона 227-го пехотного полка 100-й легко-пехотной дивизии, п/п 10521 В, Хетти Каминской. 29.XII.1942 г.

***

"...У Иозефа Гросса была собака, ее песенка тоже уже спета, - я не шучу..."

Из письма унтер-офицера Хуго Куне, п/п 28906 Д, I.I.1943 г.

***

"...26 декабря. Сегодня ради праздника сварили кошку".

Из записной книжки Вернера Клей, п/п 18212.

***

"...Эльза, я не хочу наводить на тебя тоску и не стану много рассказывать, но одно я тебе могу сказать: скоро я погибну от голода..."

Из письма солдата Рефферта жене. 29.XII.1942 г.

***

"...Над многими, которые в прошлом году и не думали о смерти, стоит сегодня деревянный крест. За этот год множество народу у нас рассталось с жизнью. В 1943 г. будет еще хуже. Если положение не изменится и окружение не будет прорвано, то мы все погибнем от голода. Никакого просвета..."

Из письма обер-ефрейтора Георга Шнелля, п/п 16346 С, родителям. I.I.1943 г.

Многие солдаты и офицеры вермахта, осознавая безнадежность положения, сдавались в плен еще до решения Паулюса о капитуляции. Те, которые ждали решения командующего 6-й армии, понесли большие потери. Лишь за две недели окруженный противник потерял свыше 100 тысяч человек.

Паулюс сдался советским войскам 2 февраля 1943 года. Вместе с ним в плен попало около 113 тысяч солдат и офицеров 6-й армии - немцев и румын, в том числе

22 генерала. Солдаты и офицеры вермахта, мечтавшие побывать в Москве, прошли по ее улицам, но не как победители, а как военнопленные.

17 июля 1944 года через город были проконвоированы

57 600 военнопленных, захваченных войсками Красной армии 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов. А менее чем через год советские воины водрузили знамя над рейхстагом.