Новости

09.05.2011 22:08
Рубрика: Спорт

"Лев" поиграет в хоккей

Официально объявлено о вступлении в КХЛ словацкого клуба
Текст: Илья Зубко (Братислава)

За несколько часов до матча Россия - Финляндия в столице нынешнего чемпионата мира состоялось знаковое мероприятие. На специально созванной пресс-конференции и одном из фешенебельных отелей Братиславы было объявлено о пополнении Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) первым клубом из "дальнего" зарубежья.

Это событие анонсировалось еще год назад, когда вопрос о вступлении словацкого клуба "Лев", казалось, был делом решенным. С учетом новичков уже сверстали календарь, однако местная федерация хоккея не дала разрешения на вступление команды из Попрада в КХЛ. Теперь это препятствие устранено, и с нового сезона в Лиге будет 24 клуба.

"Лев" полностью соответствует требованиям КХЛ по инфраструктуре и финансам, и сегодня мы объявляем о вступлении клуба в Лигу. Это поможет развитию словацкого хоккея, - заявил президент КХЛ Александр Медведев. - В прошедшем сезоне у нас было 23 команды, теперь "Лев" станет шестым клубом в дивизионе Боброва.

Глава Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель, в свою очередь, сказал, что его организация против вступления "Лева" в КХЛ ничего не имеет. Но при этом подчеркнул, что примеру словаков в ближайшее время вряд ли последуют те же швейцарцы или финны.

Как сообщил генеральный директор "Лева" Роман Славчев, бюджет словацкого клуба будет таким же, как и у рижского "Динамо". Затраты латвийского клуба, по неофициальной информации, составляют порядка 15-20 миллионов долларов в год.  

- Через две недели в Попраде состоится пресс-конференция, на которой будут представлены главный тренер и игроки "Лева", - рассказал Славчев. - Финансируют клуб не российские, а только чешские и словацкие компании. Состав на 70-80 процентов будет состоять из чехов и словаков. При этом хоккейный клуб "Попрад" продолжит играть в чемпионате Словакии и фактически будет фарм-клубом "Лева". Молодежная команда будет создана через год.

Таким образом, уже этой осенью болельщики клубов КХЛ имеют возможность открыть для себя новый город и новую страну. Попрад - небольшой городок на севере Словакии у подножья Высоких Татр с давней историей. Его население составляет всего 55 тысяч человек, но при этом в Попраде есть международный аэропорт, который считается воздушными воротами Словакии. Сюда приезжает множество туристов, желающих отдохнуть на горных курортах. Собственно, наличие аэропорта вкупе с вместительной ареной стало одним из козырей при приеме команды в КХЛ.

Что же касается дальнейшего расширения КХЛ в Европу, то Александр Медведев подтвердил, что будет разработана специальная программа по вступлению в Лигу итальянского "Милана". Это событие анонсировано на сезон 2012/13. Что же касается "Лейпцига" то, по словам президента КХЛ, немецкий клуб пока не выполнил ни одно из условий по инфраструктуре и бюджету.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Чемпионат КХЛ сезона 2010/2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники