Новости

12.05.2011 00:11
Рубрика: Спорт

Мамед, не дай ему умереть!

Так кричал врачу, спасавшему арбитра Радионова, избивший его футболист

История с избиением игроками футбольного арбитра Вячеслава Радионова в Кургане, о котором "РГ" писала 11 мая,  вызвала общественный резонанс. Как всегда, больше всего спорят о том, кто виноват и что делать? Пока следственный комитет РФ по Курганской области ведет проверку всех обстоятельств нападения на судью, корреспондент "РГ" встретилась с очевидцами трагического случая. 

Мамед Исмаилов , спортивный врач, судья республиканской категории:

- 23 апреля в спортивном  зале завода "Курганприбор" проходила встреча между командами "Строитель" и "Норд". Это была очень нервная и напряженная игра. Было много нарушений со стороны обеих команд. Где-то за 4-5 минут до окончания игры футболист "Строителя" Антон Родичев неожиданно подбежал к судье Вячеславу Радионову и закричал: "Ты видел нарушение? Почему не свистишь?" После этих слов ударил его по лицу. Я вместе со вторым судьей Виталием Иванищем быстро побежал в зону конфликта,  чтобы успокоить игрока и  увести его от судьи. Иванищев показал Родичеву красную карточку и удалил с поля. Игра была остановлена, игроки обеих команд пошли в раздевалки. Арбитр Вячеслав Радионов, еще не оправившись от удара, пошел через поле к нам. Дошел почти до середины. В это время  ему навстречу двинулся вратарь команды "Строитель" Александр Кузнецов. Я этого парня с детства знаю. "Ты куда?" - крикнул. "Извиниться", - ответил Саша. Пошел дальше, снял перчатку, что-то сказал Радионову, тот - ему ответил. Кузнецов махнул рукой (не уверен, что это был удар) и пнул судью ногой. Арбитр, видно, хотел увернуться от удара, но получилось наоборот, повернулся ему навстречу,  удар пришелся прямо в область сердца. Слава сделал два-три шага и рухнул, как подкошенный. Я - к нему. Пульса нет, весь посинел. "Ты же убил его!" - закричал я Кузнецову. "Как убил?"- опешил тот. Все, кто был в это время в зале, выбежали на улицу. Спортзал опустел. Я стал спасать Славу. Не знаю, сколько минут делал массаж и искусственное дыхание, думаю,  вечность! Слава не  приходил в сознание.  Я уже было отчаялся, сел рядом с ним и, вдруг, слышу хрип! "Ребята, он жив!"- заорал. Подбежал вратарь Кузнецов: "Мамед, не дай ему умереть! Умоляю, только не дай умереть!" "Отойди, не мешай!" - оттолкнул его я.  Через 25-30 минут подъехала скорая. Она очень долго ехала. 

 Григорий Иваненко, председатель комитета по проведению соревнований по мини-футболу:

- Саша Кузнецов недавно из армии пришел. Знаю его давно, начинал  он еще в команде "Джентельмен". Фанат футбола. Ничего дурного за ним раньше не замечал, доброжелательный, улыбчивый всегда. Стычки с игроками и раньше бывали на поле, но до такого  у нас никогда не доходило. Считаю,  надо усиливать ответственность тренеров и представителей команд. Я уже предложил брать с них расписки за то, что они отвечают головой за команду до игры, во время игры и после. 

Константин Седов, тренер команды "Строитель":

- Да какой я тренер? Скорее, менеджер. И то поневоле. Вообще, я - вратарь. В январе на тренировке сломал руку и вынужден был поменять амплуа.

Мне кажется,  23 апреля был просто не наш день. Мы играли с "Нордом" в субботу. Суббота была рабочая. Я работаю бригадиром на стройке, со мной - еще четверо  игроков, а вообще, наша команда на 60 процентов состоит из работяг - строителей. Всех хорошо знаю, а  вот Родичева и Кузнецова, правда,  плохо.  Антона Родичева привел в команду один из игроков, а вот, откуда у нас появился Александр Кузнецов, даже не могу сказать. Команда осталась без вратаря из-за моей травмы, срочно нужна была замена. Кто-то рекомендовал Кузнецова.  Но эти двое парней - не из строительной отрасли, точно. 

Я  попросил главного судью соревнований Юрия Соловадченко перенести игру на воскресенье. Ни - в какую! Пытался договориться с соперниками, тоже не получилось. Пришлось  отпрашиваться у начальства и играть, иначе нам грозились засчитать поражение. 

Я абсолютно убежден, что эту трагедию можно было предотвратить и гораздо раньше, до встречи с "Нордом". Дело в том, что это далеко не первый случай нападения на судей. Не далее как год назад один из игроков тоже  ударил судью и был дисквалифицирован пожизненно. Каково же было мое удивление, когда я его снова увидел на поле". Безнаказанность рождает вседозволенность. Считаю, что есть несомненная вина федерации по мини-футболу. 

Евгений Рассказов, председатель общественной организации федерации футбола Курганской области:

- У меня есть вопросы к организаторам соревнований. Почему на матче не было сотрудников правоохранительных органов? Кроме того, непонятно пока поведение судейской бригады.  Уже после того, как первый игрок ударил Радионова, они должны были контролировать ситуацию и не доводить до крайностей. Сейчас анализируем , обязательно будут сделаны оргвыводы. 

Дмитрий, болельщик:

- Не оправдываю злодеев, искалечивших судью. Правильно, что их дисквалифицировали пожизненно. Надеюсь, еще и срок получат. Но за что сняли до конца сезона с игры всю команду? Их-то за что? 

Вратарь команды "Строитель" Александр Кузнецов от комментариев отказался, а дочь арбитра  - Юля сообщила, что ее отец вышел из комы, но по-прежнему очень плох.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Курган