Новости

11.05.2011 00:21
Рубрика: Digital

.РФ - это значит Россия

Кириллический домен набирает популярность

Российский сегмент Интернета в последние годы прочно вошел в число лидеров по темпам развития и освоения новых технологий Глобальной сети. С точки зрения системы доменных имен Рунет уже долгие годы прочно связан с доменами RU и SU, а около года назад первый кириллический домен РФ расширил перечень российских адресных зон Интернета. Сейчас есть все основания полагать, что расширение списка российских доменов продолжится. Но, впрочем, обо всем по порядку.

Домен SU - самый стабильный домен из тройки. Этот кусочек виртуального пространства достался Рунету в наследство от Советского Союза. Домен не очень популярен, но тем не менее сохраняет заметное число "старых" имен. В прошедшем году развитие домена застопорилось возле скромной отметки в 90 тыс. имен. Это положение дел подчеркивает главную тенденцию: рост в доменах либо уже остановился, либо быстро замедляется.

Так, домен RU населен гораздо гуще домена SU. Весной 2011 года здесь насчитывалось свыше 3200 тыс. зарегистрированных имен. Но бурный рост зоны - позади; с такой оценкой соглашается большинство экспертов. Тенденция активного замедления роста отмечалась уже осенью 2010 года. Это не удивительно: ведь зона приближалась к уровню "насыщения", находящемуся, по разным оценкам, в районе 3500-3800 тыс. доменов. Однако ситуацию изменил новый домен РФ, запуск открытой регистрации в котором подстегнул и домен RU. Благодаря всплеску интереса к кириллическим доменным именам старший брат - латинский RU - смог сохранить темпы роста, сравнимые с началом - серединой 2010 года. Такой эффект стимулирования роста "старых" доменных зон с помощью запуска зон новых является еще одной важной тенденцией современного развития адресного пространства Интернета.

Кириллический домен РФ - без сомнения, стал в 2010 году самым важным событием на российском доменном рынке и одним из наиболее заметных событий Глобальной сети в целом. Ранее общих для всей Сети доменов верхнего уровня, записываемых символами, отличными от латиницы, в Интернете не вводилось. Новизна кириллического сегмента доменного пространства и мощная кампания по продвижению домена РФ - эти факторы привели к взрывному росту в первые же часы после открытия свободной регистрации. За первый месяц домен РФ превысил отметку в 800 тыс. зарегистрированных имен. Это рекордный показатель в ряду других новых доменов, открывавшихся в Интернете.

На первый взгляд, мощный запуск нового национального домена РФ выбивается из основной тенденции замедления роста, которую мы озвучили в начале статьи. Но если понаблюдать за статистикой кириллической зоны, то тенденция замедления только получает новое подтверждение. Так, открытая регистрация стартовала 11 ноября 2010 года, а уже в декабре 2010 года рост домена РФ стал линейным: ажиотажный спрос был быстро удовлетворен.

На примере запуска кириллической доменной зоны очень хорошо прослеживается эффект стимулирования доменного рынка с помощью открытия новых доменов верхнего уровня. На фоне общей стагнации - рост числа доменных зон является единственным адекватным отражением перемен, происходящих в адресном пространстве Интернета. Система доменных имен становится "плоской". Такое развитие наиболее полно отвечает ожиданиям бизнеса и существенной части интернет-сообщества.

Программа появления новых доменов верхнего уровня называется New gTLD (New Generic Top Level Domain) и в настоящее время ждет утверждения корпорацией ICANN, осуществляющей управление адресным пространством Интернета. В рамках этой программы в Сети могут появиться, в частности, особые корпоративные домены - например, .GOOGLE или .BOEING. Однако наиболее вероятные домены-кандидаты - это домены крупных городов и культурно-лингвистических сообществ.

Так, крупные мегаполисы мира давно являются центрами конденсации высоких технологий, в том числе и телекоммуникационных. Такое положение дел может вполне естественно найти отражение в системе адресации Интернета. Так, в 2010 году компания RU-CENTER выступила с инициативой создания доменов .MOSCOW и .МОСКВА для столицы нашей Родины. Проект развивается в сотрудничестве с международной программой dotcities, включающей в себя инициативные группы по созданию доменов для Берлина, Лондона, Гамбурга, Кельна, Барселоны и ряда других городов. Так что Москва - явно не одинока в этом инновационном начинании.

Идея доменов городов, основоположником которой в Рунете стал проект RU-CENTER "Домены .MOSCOW и .МОСКВА", находит широкую поддержку в интернет-сообществе. Весной 2011 года Координационный центр национального домена RU сообщил о своем участии в создании фондом "Сколково" домена .SKOLKOVO для инновационного сообщества, складывающегося вокруг нового научного центра. То есть популярность движения доменной индустрии в сторону расширения списка доменов верхнего уровня подтверждается все новыми начинаниями.

Увеличение числа доменов верхнего уровня приведет к новому витку развития адресного пространства Интернета, предоставив ему большую избирательность и универсальность, что, в свою очередь, позволит сделать доменный рынок более гибким и сохранить его рост.

Digital Интернет Кириллические домены