12.05.2011 00:40

Лада для дачи

Путин все же завел новую машину АвтоВАЗа

Премьер испытал новую машину АвтоВАЗа. На этот раз его внимания удостоилась "Лада Гранта".

Вчера Владимир Путин прилетел в Самарскую область, где проходил съезд Союза машиностроителей. Показали ему и новую "Ладу". Премьер недоверчиво оглядел ее, подойдя сзади. Его почему-то заинтересовал багажник. "Откройте", - сказал он. Но кузов заклинило.

Чтобы все-таки открыть предательский багажник, потребовалась помощь руководителей "Ростехнологий" и АвтоВАЗа Сергея Чемезова и Игоря Комарова. Молча Путин прошел к заднему сиденью, сел, оценил интерьер и, не говоря ни слова, пересел на кресло водителя. Однако его и тут поджидал сюрприз. Сразу включить двигатель не удалось, ведь, как выяснилось, машина снабжена электронной педалью газа, так называемым "ё-газ".

Освоившись с тольяттинскими нововведениями ("Лада Гранта" завелась с пятого раза), Путин совершил пробный круг по экспериментальному треку длиной 1400 метров. "Машина хорошая", - невозмутимо заключил он. А насчет багажника заметил: "Посмотрите, какой большой - два мешка картошки войдут спокойно".

К слову, в отличие от оранжевой "Лады", на которой премьер гнал по трассе Чита-Хабаровск, нынешняя машина оказалась темно-вишневого цвета. На этом различие сестер не заканчивается: по мнению Путина, последняя новинка АвтоВАЗа хороша для поездок на дачу.

Из досье "РГ"

Серийное производство "Лады Гранта", созданной на базе семейства автомобилей "Калина", планируется начать в октябре. "Гранта" должна заменить на конвейере "классику" "Лада" 2105/07 и стать одной из самых доступных моделей "АвтоВАЗа". Предполагается, что стоить седан будет от 220 тыс. рублей. Не исключено, что на него установят тот же самый 1,6-литровый бензиновый мотор мощностью до 79 л.с. и 5-ступенчатую механическую коробку передач, которыми оснащается одноплатформенник "Гранта" - "Калина".