Новости

17.05.2011 00:00
Рубрика: В мире

Националистов простили?

Организаторы дебоша во Львове собираются в Одессу

На Украине продолжается скандал, связанный с событиями во Львове 9 мая.

Напомним, в День Победы национал-радикалы из партии "Свобода" устроили массовые беспорядки, столкновения с милицией и мирными гражданами.

На сегодняшний день официальных обвинений кому-либо не предъявлено, не называются имена и возможных организаторов провокации. Хотя та же "Свобода" уже заявляет о задержанных и вызванных на допросы "соратниках". К примеру, милиция вплотную занялась братьями Ковалевыми, депутатами Самборского райсовета Львовской области. Также возбуждено уголовное дело против юриста тернопольского филиала партии за уничтожение красного флага. Всем инкриминируют статью 296 УК Украины - "хулиганство". В отношении реальных руководителей "Свободы" конкретных действий правоохранительные органы не предпринимают. При этом говорится всего о трех уголовных делах за злостное хулиганство (эпизод со стрельбой из травматического пистолета и последующей драке) при 22 имеющихся у милиции заявлениях о нарушении прав и свобод.

Более того, МВД старается сделать все, чтобы снять с себя звучащие в прессе обвинения в неорганизованности, которая и привела к столкновениям. Так, министр внутренних дел Анатолий Могилев, отчитывавшийся в парламенте о львовских событиях, заявил, что "сотрудники милиции работали профессионально, грамотно, действовали адекватно ситуации и не допустили кровопролития". Правда Могилев заверил депутатов, что все, кто оскорблял ветеранов, срывал с людей георгиевские ленточки, рано или поздно будут наказаны.

Не отправлен пока в отставку и губернатор области Михаил Цимбалюк. Под давлением ворвавшихся в его рабочий кабинет депутатов облсовета от "Свободы" 10 мая он написал заявление об уходе. Однако, учитывая, что губернаторов на Украине назначает и отставляет президент, заявление по большому счету юридически ничтожно. Впрочем, глава государства обещал принять решение о судьбе губернатора после того, как рабочая группа Генеральной прокуратуры закончит изучение всех обстоятельств, приведших к печальным событиям.

В целом довольно вялая и, как правило, примирительная реакция политиков и СМИ наводит на мысль о том, что украинский истеблишмент старается поскорее забыть события во Львове и вынести их на периферию общественного внимания. Но, похоже, им это не удастся. Партия "Свобода" подала заявку на проведение в Одессе 21 мая так называемого "социального марша", который почему-то очень близок по дате к так называемому дню героев 23 мая - националистической "красной дате". Коммунисты и прогрессивные социалисты Одессы обещают достойную встречу. И, как показали события во Львове, официальные запрещения массовых акций уже не могут охладить пыл тех, кто хочет подраться.

В мире экс-СССР Украина