Новости

17.05.2011 00:50
Рубрика: Власть

Чиновников обсчитают

Городские власти Брянска решили, что чиновники дорого обходятся казне

Власти Брянска подсчитают, в какую сумму обходится казне один чиновник. Будут учитываться расходы на транспорт, мобильную связь и так далее. Число чиновников приказано сократить.

С такой инициативой выступил глава Брянска, председатель городского совета Николай Патов. Власти создали депутатскую группу, которой поручили также провести "оптимизацию численности муниципальных чиновников". Патов пояснил: "Депутатам в начале работы этого созыва обещали сократить штат горадминистрации с 730 до 550 человек, но на начало года там числится около 620 чиновников. Есть еще над чем поработать".

Потрудиться действительно нужно, так как зарплата муниципалов начала зашкаливать, как и их пенсии. Хотя областной закон говорит, что их пенсия не может быть выше, чем у государственных служащих Брянской области по соответствующей должности. Но городские власти расширили свое денежное содержание, из которого рассчитываются пенсии за выслугу лет, а потому их размер у муниципалов оказался выше, чем у коллег. Сами зарплаты городских чиновников тоже хороши, а кроме того, многие из них получили право на бесплатную жилищную субсидию, чем некоторые уже и воспользовались. Естественно, при огромном числе бюджетных прорех лишние траты ни к чему.

Перед заместителем председателя горсовета Александром Ковалевым, который возглавляет "группу оптимизации", поставили сложную задачу - выяснить, сколько же чиновников нужно городу и как сократить расходы на власть. Николай Патов намекает, что полумер не будет: "В масштабах нашего города даже простая экономия на бумаге или телефонных переговорах принесет весомую прибавку в городскую казну". Сам Патов, возглавляющий филиал столичного вуза, жалованья за председательство в горсовете не получает, а свой служебный автомобиль в апреле передал заместителю.

Тем временем

В Якутии опубликованы указы о структурной и кадровой перестройке органов исполнительной власти региона. Упраздняется семь структур, в том числе министерство промышленности, считавшееся одним из ключевых. Функции еще пяти министерств будут пересмотрены. Кроме того, значительно изменится система многочисленных комитетов и департаментов.

Еще до рассмотрения в парламенте стали известны имена первых кандидатов на вылет. Кабинеты придется освободить министру имущественных отношений Виктору Ефимову, министру сельского хозяйства Степану Охлопкову и вице-премьеру Айаалу Степанову, курирующему агропромышленный комплекс. Формулировка одна и та же: "...в связи с переходом на другую работу". Однако смена высшего аграрного руководства, скорее всего, связана с неудовлетворительной работой: сельское хозяйство региона оказалось в системном кризисе.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск