Новости

18.05.2011 00:35
Рубрика: Происшествия

Под видеокамеры

Суд примет решение по жалобе на последний приговор Ходорковского

В Мосгорсуде начался процесс по рассмотрению жалобы на приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МЕНАТЕПа Платону Лебедеву по второму уголовному делу.

По настоянию осужденных их доставили прямо в зал судебных заседаний. Хотя первоначально планировалось, что оба фигуранта громкого дела будут общаться с судьями, адвокатами и прокурорами посредством видеосвязи из специального помещения в следственном изоляторе.

Рассматривать жалобу назначены три судьи. Председатель кассационной коллегии по этому делу Владимир Усов, прежде чем приступить к исследованию материалов, сообщил собравшимся, что "в связи с тем, что накануне поступили дополнительные кассационные жалобы от трех адвокатов и дополнение к жалобе от Лебедева", заседание откладывается на 24 мая. Он уточнил, что дополнения достаточно объемны, поэтому для их изучения требуется несколько дней.

Присутствующие встретили решение о переносе заседания громким вздохом - то ли разочарования, то ли одобрения. Кстати, в зале негде было яблоку упасть. Журналисты с трудом смогли устроиться в просторном, по меркам суда, помещении. Адвокаты фигурантов вежливо провели на процесс иностранных дипломатов из зарубежных посольств. Некоторые представители СМИ и  гражданские активисты вовсе не попали в зал.

Рассмотрение пройдет в открытом режиме. Принято решение, что следующее заседание будет транслироваться прямо из зала суда.  Для удобства представителей СМИ в холле планируется установить большой экран, на который будет передаваться изображение всего, что будет происходить на процессе. Предусмотрено и звуковое сопровождение видеоряда.

Напомним, в декабре прошлого года Хамовнический суд Москвы признал Ходорковского и Лебедева виновными в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании выручки от ее продажи и приговорил их к 13,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. При вынесении приговора суд прибавил к 13,5 годам еще полгода, которые им оставалось провести в заключении, отбывая наказания по первому уголовному делу. В 2005 году они были осуждены на 8 лет, которые истекали осенью будущего года. Суд засчитал срок, который они уже провели в колонии. На следующий день защита осужденных обжаловала решение суда. Адвокаты считают его незаконным и необоснованным, поэтому просили Мосгорсуд отменить его.

Происшествия Правосудие Следствие Дело Михаила Ходорковского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники