Депутаты обсудили судьбу автономных учреждений

Опасения были напрасны - обновленные бюджетные учреждения с новыми правами и возможностями не могут подмять под себя автономные учреждения.

АУ продолжают жить и даже процветать. Однако некоторые трудности все-таки испытывают, поскольку были, можно сказать, первопроходцами. Теперь, по словам замминистра финансов Татьяны Нестеренко, пришло время исправить ошибки в законодательстве об АУ. Этим Госдума по инициативе правительства вчера и занялась. Нужно было поторопиться, потому что согласно действующему закону автономные учреждения, созданные в той сфере, где это не предусмотрено, должны быть немедленно реорганизованы или ликвидированы. Такая печальная участь, например, грозила СМИ. Но минфин предложил отрегулировать законом "существующее положение вещей" с тем, чтобы сохранить "в первую очередь региональные и местные средства массовой информации". "Во многих муниципалитетах, - признал депутат фракции "Единая Россия" Дмитрий Вяткин, - местная газета - это, как говорят, член семьи. Как же ее не сохранить?!"

СМИ теперь на законных основаниях включаются в список сфер, где можно создавать автономные учреждения. А тем, кому все-таки придется реорганизоваться, дается на это дополнительное время - до 1 января 2012 года. АУ, получающие целевые субсидии, будут так же, как и бюджетные учреждения, контролироваться Федеральным казначейством. Автономным учреждениям, как и бюджетным, разрешается неизрасходованные деньги, предназначенные для выполнения госзадания, использовать на эти же цели в следующем году.

"А какой смысл в этих автономных учреждениях, где они прижились?" - поинтересовался коммунист Борис Кашин.

Татьяна Нестеренко назвала адреса - статус автономных учреждений имеют все федеральные университеты, а также Санкт-Петербургский и Московский университеты. И опыт, по словам замминистра, показывает, что в АУ "более эффективное управление ресурсами, контроль качества". А привлечение непосредственных потребителей услуг в эти учреждения "дает возможность как минимум более высокими темпами повышать заработную плату и улучшать материальное и имущественное положение этих учреждений". Уточняем - АУ само зарабатывает себе деньги и может тратить их по собственному усмотрению. Однако оно может получать из госказны средства на выполнение госуслуги, тратить их по прямому назначению и отчитываться за них.

Депутат фракции КПРФ Нина Останина не поняла: "Значит, бюджеты теперь должны будут выделять деньги средствам массовой информации, за которыми закон закрепляет статус АУ?" Нестеренко пояснила: "Взаимодействие учредителей со СМИ останется прежним: субсидии средствам массовой информации будут формироваться исходя из тех заданий, какие дает учредитель". "Если СМИ станет казенным учреждением, то будет действовать на основании сметы", - уточнила замминистра. "То, что мы оставляем право средствам массовой информации оставаться автономными учреждениями, не увеличивает количество вливаемых в них или перечисляемых непосредственно из бюджета денег, - подчеркнул Дмитрий Вяткин. - Их столько, сколько предполагает заключенный договор по информационному сопровождению деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. Во всем остальном СМИ находятся по большому счету на самоокупаемости, они борются за подписку, занимаются рекламной деятельностью".

Кстати

Законопроект, позволяющий усовершенствовать деятельность автономных учреждений, поддержали в первом чтении 355 депутатов.