19.05.2011 22:50

Почти по себестоимости

В "народных гаражах" можно будет арендовать место за 2-3 тысячи рублей в месяц

Программу "Народный гараж" ждет реформирование. Она войдет в новую программу гаражного строительства в Москве, рассчитанную до 2016 года. Такие планы озвучил на пресс-конференции председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

По его словам, город постарается удержать стоимость машиномест в многоуровневых паркингах на уровне 350 тысяч рублей. И только в центре города она будет выше. Если в других округах себестоимость строительства составляет 320-330 тысяч рублей за машиноместо, в ЦАО она достигает 700-800 тысяч рублей, а то и выше. Там строить сложно, дорого обходится подведение коммуникаций, пояснил Тимофеев. "Но задача стоит, чтобы и там люди были обеспечены парковками", - подчеркнул председатель Москомстройинвеста. Нераспроданные "народные гаражи" в Центральном округе город намерен продавать по рыночной стоимости. Но когда начнутся торги, еще не решено.

Чиновник отметил: "Около 70 процентов введенных в городе машиномест уже распродано". Преимущественным спросом пользуются те объекты, которые возведены поблизости от жилых домов. Что же будет с пустующими местами. Решено сдавать их в аренду, причем почти по себестоимости: 2-3 тысячи рублей в месяц. По словам Тимофеева, себестоимость эксплуатации одного машиноместа в месяц обходится примерно в 1,5 тысячи рублей. Если к этой сумме прибавить затраты эксплуатирующей компании, то и выйдет предполагаемая стоимость аренды. Такая цена доступна и для москвичей и для иногородних, приезжающих в столицу на длительный срок. "Более того, низкой ценой мы привлечем тех, кто оставляет машины во дворах или бросает на ночь на улице", - считает Тимофеев. Оператором по управлению "народными гаражами" будет дирекция гаражного строительства Москвы.

Количество выставляемых для аренды гаражей будет зависеть от спроса на покупку. А его повышать собираются с помощью сопутствующих услуг. На первых этажах планируется размещать мастерские, магазины для автолюбителей и станции техобслуживания. Как считает чиновник, это повысит интерес не только у автомобилистов, но и у инвесторов, что позволит привлечь дополнительные средства.

С начала реализации программы в сентябре 2009 года в городе ввели 38 "народных гаражей" на девять тысяч парковочных мест. Однако только до конца этого мая будет принято в эксплуатацию 23 объекта. В июне еще 12 объектов,  а всего в  2011 году планируется сдать  141 паркинг на 50 машиномест. В будущем году должны построить 250 гаражей. Всего же до 2016 года планируется возвести свыше 350 "народных гаражей", вмещающих более 300 тысяч парковочных мест. По предварительным расчетам, до 2020 года в столице будет зарегистрировано шесть миллионов авто. "Обеспечить такое количество автомобилей гаражами невозможно, но мы должны попробовать создать максимально удобные для проживания в городе условия, - подчеркнул Тимофеев. - В частности, обустроить перехватывающие парковки. Сейчас идет оформление земельных отношений, летом выставим на торги 19 земельных участков. А с будущего года начнем строительство".