Новости

20.05.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Спорт без базара

До 30 июня торговцы-коробейники покинут "Лужники"

"До 30 июня торговая деятельность нестационарных объектов на территории "Лужников" будет прекращена", - объявил вчера на пресс-конференции гендиректор управляющей компании - ООО "Оргмаркет" Александр Сергеев.

По его словам, в торгово-ярмарочном комплексе с пониманием отнеслись к решению городских властей освободить территорию "Лужников" для спорта, для чего стадион и построен в 1956 году.

Дальнейшая судьба самого крупного вещевого рынка, прозванного в народе "лужей", была окончательно определена на заседании московского правительства 17 мая. Мэр Сергей Собянин сказал, что до конца года на территории спорткомплекса будет наведен элементарный порядок, а город выделит средства на развитие спортивных объектов и зон отдыха. Собственно, этому ближайшему будущему и посвящалась пресс-конференция.

- Через три месяца мы должны представить готовую концепцию преобразования "Лужников", - сообщил журналистам и.о. гендиректора ОАО "Олимпийский комплекс "Лужники" Александр Пронин. - Комплекс станет настоящим спортивным центром, где можно проводить и соревнования мирового уровня, и тренировки. Однако преобразование должно привести не только к улучшению спортивной составляющей, но и к созданию условий для массового отдыха москвичей. Скоро откроем прокат велосипедов и роликовых коньков...

По словам Пронина, столичные власти готовы финансировать развитие инфраструктуры "Лужников", в частности вложить средства в Большую спортивную арену и бассейн. "Вы знаете, что запущен процесс выкупа доли акций в собственность города. Кроме того, Москва будет активно участвовать в финансировании объектов, задействованных в предстоящих чемпионатах мира по легкой атлетике в 2013 году и по футболу в 2018-м". В общем, в "Лужниках" не будет места базару.

А что сейчас? "Примерно 5-7 процентов торговцев уже выехали с территории ярмарки, хотя у них была возможность доработать до конца июня, как предусмотрено договором аренды, - рассказал Сергеев. - Еще какое-то время потребуется для вывода объектов. Мы успокоили предпринимателей, что поможем с трудоустройством. Если городские власти поддержат, то откроем торговый центр, куда желающие смогут въехать через год-полтора".

Напомним: вещевой рынок появился в "Лужниках" в начале 90-х годов, когда в стране был дефицит всего - от носков до шуб. Тогда челноки со всей страны потянулись сюда за дешевым оптовым товаром, чтобы потом у себя на родине продать его поштучно. С 2003 года по постановлению правительства была разработана схема размещения торговых объектов, которая предусматривала организацию более 2,5 тысячи лотков, 550 объектов мобильной торговли, еще столько же складов-контейнеров.

Беспорядка на вещевом рынке хватает. В ходе недавних проверок выявлены нарушения земельного и миграционного законодательства, санитарных норм и требований противопожарной безопасности... Кроме того, многочисленный транспорт с товаром мешает движению в районе съезда с Третьего транспортного кольца. В общем, от него городу уже больше вреда, чем пользы.

Мэр заявил, что "Лужники" должны принадлежать не частным лицам, а городу. По его мнению, эта огромная территория в 180 гектаров, которая расположена в красивейшем месте, должна использоваться по назначению и всеми горожанами. Поэтому московским правительством принято решение выкупить пакет акций у основного владельца ОАО "Лужники". Короче, барахолке пришел конец.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники